?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Кажется, на белорусском "ядерном" поле грядут перемены. До сих пор давно объявленная общественная кампания против строительства атомной станции в Беларуси велась ни шатко, ни валко. Оно и понятно. Во-первых, о какой общенациональной кампании можно говорить, если абсолютному большинству населения на то, будет у нас атомная станция или нет, извините, "начхать". Я имею в виду гражданскую позицию жителей Беларуси, а не кухонные разговоры шепотом. Во-вторых, для общенациональной кампании нужно много активистов. А их просто физически нет. В-третьих, для общенациональной кампании нужно единство тех, кто выступает против. А его также нет. До сих пор многие известные оппозиционные политические, научные и общественные деятели, особенно те, кто имеет техническое образование или даже ученые степени физиков, выступают в поддержку атомной энергетики. Ограничиваясь техническими сторонами вопроса, они почему-то недооценивают человеческий фактор, из-за которого, так сказать, на ровном месте случаются аварии. В-четвертых, аргументы тех, кто "за", и тех, кто "против", до сих пор недостаточны, чтобы убедить своих оппонентов и колеблющихся и поставить окончательную точку в теоретическом споре. До сих пор нет (по крайней мере, я не встречал) комплексных моделей и экономических расчетов выгодности или убыточности развития атомной энергетики в Беларуси. И, наконец, в-пятых, власть настолько сильна и организована в своем стремлении к достижению поставленной цели, что просто не обращает внимания ни на что и уверенно делает то, что запланировала, т.е. готовится строить АЭС.

Будучи на этих выходных в Минске, я познакомился с интересным и замечательным человеком – Мариной Богданович. В настоящее время Марина Мартовна является заместителем директора Института гуманитарных и экологических технологий международной академии информационных технологий. Разносторонне образованная, понимающая и чувствующая, что такое Жизнь, имеющая немалый жизненный опыт в политической и общественной работе и, главное, аналитически мыслящая, Марина Мартовна в разговоре высказала ряд положений, которые показались достаточно близкими моему пониманию белорусской ситуации. В частности, у нее нет особых иллюзий на счет того, что АЭС будет построена в Беларуси.

И действительно, для этого у власти есть всё: политическая воля, жесткая командно-административная система, технические, людские и финансовые ресурсы (если последних не хватает, то можно не сомневаться, что со временем отыщут). И потом, за прошедшие 13 лет А.Г. Лукашенко достиг всего, что перед собой ставил. Пусть несколько позже, пусть другими методами, пусть не так убедительно, но достиг. А что есть у оппозиции противопоставить власти? Можно сказать, кроме энтузиазма, практически ничего. И если деятельность противников АЭС начнет приобретать слишком активный характер, то можно не сомневаться, что данное поле властью будет быстро зачищено. Благо, что опыта у нее в этом деле хоть отбавляй.

Что же можно в этой неравной ситуации сделать? Марина Богданович говорит, что менять тактику. Нужно в антиядерной кампании делать упор не на экологические и технические вопросы, а на людские и политические. Во-первых, нам нельзя зацикливаться только на России, так как это в еще большей степени привяжет нашу энергетику и экономику. Во-вторых, как говорили в мои студенческие годы: "Техника в руках дикаря перестает быть техникой и превращается в груду металлолома". В случае с белорусской АЭС - очень опасного для жизни людей "металлолома" в руках "государства-дикаря", у которого главный аргумент в споре с оппонентом – дубинка, бьющая оппонента по голове. Потому что обществу и независимым экспертам в Беларуси просто не дадут проводить независимый контроль. А в условиях закрытости и секретности, в условиях тоталитарной политической системы и боязни быть жестоко наказанным сверху, "всезнающее" начальство такого может натворить, выгораживая собственную шкуру… Примеров на нашем веку достаточно! Более того, в нынешних реалиях Беларуси атомная станция, говорят, легко может превратиться в оружие политического шантажа для остального цивилизованного мира.

И вот на днях в независимых новостях появилось сообщение о том, что в Беларуси начинается кампания "За белорусскую АЭС без российских реакторов". Что это значит? Что в Беларуси набирают обороты те оппозиционные силы, которые стратегически поддерживают строительство АЭС, но тактически не согласны с некоторыми техническими вопросами?

Хотелось бы по этому поводу услышать ваше мнение. А также получить аргументы и доказательства того, что атомная станция в белорусской политической системе действительно может быть использована для шантажа других стран.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


В Беларуси начинается кампания "За белорусскую АЭС без российских реакторов"

Как сообщила БелаПАН пресс-группа Партии БНФ, Молодые сторонники партии готовят акцию "За белорусскую АЭС без российских реакторов". Ее цель — добиться того, чтобы белорусскую атомную станцию не строила российская компания.

Планируется выпустить майки, значки, наклейки, банданы и другую атрибутику с таким логотипом кампании.

Один из авторов идеи Антон Калиновский считает, что кампания получит поддержку как среди демократически настроенной молодежи, так и среди молодежных политических организаций.

Активисты намерены организовать сбор подписей против строительства российской атомной станции в Беларуси, тематические дискуссионные клубы и общественные обсуждения проблемы.

"Кампания за строительство белорусской АЭС без российских реакторов ставит целью поднять тревогу, что белорусскую АЭС будет строить Россия. А это нам угрожает еще большей энергетической зависимостью и опасностью повторения Чернобыля. Белорусскую АЭС должны строить те, кто умеет это делать, — Франция, Швеция, Япония, — но не Россия", — считает активист Партии БНФ Франак Вячорка.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vadim_i_z
14 май, 2008 12:13 (UTC)
Насчёт "повторения Чернобыля" это у него неубедительно. РБМК ставить явно не будут.
(Анонимно)
15 май, 2008 10:41 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну неубедительно, хоть тресни. Ну почему "Против российских реакторов"? Я вовсе не утверждаю, что российские реакторы-оптимальное решение для Белорусской АЭС, но так вот, с бухты-барахты, утверждать, что они худшие потому что они российские...И аргумент с попаданием в зависимость неубедителен. Допустим, предстоящий тендер выиграют японцы (что достаточно вероятно). Попали в кабалу к японцам? Смешно, даже грустно. Аргументы с шантажом высосаны из пальца, ей-Богу. Примеры намёков атомного шантажа (Корея, Иран) связаны вовсе не с АЭС, а с угрозой (как правило, мнимой) возможности производства оружейного плутония или высокообогащенного урана. Беларусь показывает всему миру свою явную неагрессивность. Много ли стран в Европе, чьи войска не принимают участия в военных действиях вне своей территории, где нет территориальных, конфессиональных и этнических конфликтов? К кому нет территориальных претензий и кто не предъявляет никому территориальных претензий со своей стороны? Оставим в стороне бесполезный спор о том, чья это заслуга, в данном случае это совершенно неважно. Это факт. Перевод вопроса строительства АЭС в политическую плоскость-далеко не лучший вариант. Уж кто-кто, а политики всех мастей в первую очередь заботятся не о нас с вами. Кстати, если приведённая цитата господина Вячорки верна, то это один из показателей. Швеция не производит реаторов для АЭС.
(Анонимно)
24 июн, 2008 23:11 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Абсолютно с Вами согласна
(Анонимно)
16 окт, 2008 09:04 (UTC)
Атомная энергетика
Согласен - не то что неубедительно - НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!!!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com