?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Был несколько дней в "командировке", вернулся, а тут столько интересных новостей и событий (в том числе по Беловежской пуще) навалилось, что даже не знаю, как их все быстро выложить, при этом не перегружая информацией читателей ЖЖ. Завтра начну, а пока то, что подготовил в пути.

Мне показалась интересной и полезной для анализа и лучшего понимания ситуации недавняя информация о том, насколько оптимистично видят свое будущее люди в экономически развитых странах и таких, как наша. Разница значительна. Комментарий – ниже. А пока оригинальный текст.

Георгий Козулько
Беловежская пуща


Половина населения Земли ждет худшего будущего

Половина населения Земли опасается за свое будущее, показало исследование Voice of the People, проведенное Gallup International по заказу Всемирного экономического форума. 48 процентов опрошенных считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, 25 процентов убеждено в обратном. Наибольший пессимизм выражают жители Западной Европы и Северной Америки. Согласно результатам исследования, мир будущего там считают менее безопасным 69 и 62 процента соответственно.

Более оптимистично, по данным опроса, уровень безопасности для будущих поколений оценивают жители Центральной и Восточной Европы. Более безопасным мир будущего считают 34 процента россиян, противоположного мнения придерживаются более четверти граждан страны (26 процентов).

Жители развитых стран скептически оценивают перспективы развития экономики. 54 процентов жителей Западной Европы и 43 процента американцев считают, что следующее поколение будет существовать в более трудных экономических условиях. Противоположного мнения придерживаются 19 процентов европейцев и 23 процента американцев. Экономического роста ожидают 71 процент африканцев (в Нигерии - 78 процентов). Оптимистично будущее экономики оценивают также в Восточной Европе, в том числе в России.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, которого цитируют "Ведомости", пессимизм в развитых странах связан с ростом цен на сырье. Та же причина, подчеркнул он, способствует эйфории во многих государствах третьего мира и в России. Лисоволик также отметил, что на настроении жителей восточноевропейских стран сказывается недавнее вступление в Евросоюз.

(….)

Исследование проводилось в 60 странах с общим населением полтора миллиарда человек.

Источник информации: LENTA.RU, http://lenta.ru/news/2008/01/18/poll
18.01.2008



Комментарий по теме:

Обратите внимание на разницу в оценке будущего у западников (Америка и Зап Европа) и восточников (россиян, буларусов и др). Объяснение этому дается выше: "пессимизм в развитых странах связан с ростом цен на сырье". На мой взгляд, это – поверхностное объяснение. Есть более глубокая, более скрытая причина. А именно, на западе уровень ответственности за себя, своих детей и свое будущее у людей много выше, чем у нас. Там большинство людей – собственники. А частная собственность – мощный стимул думать и заботиться о своем будущем, о будущем своей собственности и своей земли, детей. А значит быть небезразличным. Думать – в данном случае означает разбираться в этом. </p>

У нас же, в Беларуси, института частной собственности (имеется ввиду, настоящего, развитого) почти нет. Он зачаточном состоянии. Все кругом до сих пор "колхозное", не мое. Люди отлучены от управления государством, отучены заботиться и беспокоиться о будущем своей земли, в большинстве безразличны к своей судьбе. Власти, государственная пропаганда, телевидение, радио и пресса через свою политику поощряют такое состояние народа. А это порождает непрофессионализм обывателя в данных вопросах, не знание факторов и угроз, не понимание, близорукость, наивность, не умение разбираться в этом будущем. Люди просто живут сегодняшним днем, не думая, либо наивно думая о будущем. Я много лет работаю с населением в вопросах сохранения окружающей среды и четко вижу, что большинство не разбирается в элементарных жизненных вещах, не говоря уже о чем-то более сложном.

Соответственно, западники, будучи более продвинутыми в вопросах управления государством, собственностью, экономикой и обществом, видят и осознают угрозы будущего, а наши, как дети, не видят и не понимают этого. Вот где (сознание людей) главная причина, а не в энергоносителях.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)