?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение. Начало здесь.

В продолжение темы весна на болотах Беловежской пущи. Ниже 2 снимка заболоченного леса, его возраст - около 100 лет (квартал 843). Первый лес – ольшаник, второй – смешанный: береза, сосна, ольха, ель. Этот лес – первичный, естественного происхождения, нетронутый хозяйственной деятельностью человека. Поэтому его можно рассматривать как первобытный. Обратите внимание на сложность состава и структуры растительного сообщества, разнообразие и необычность форм микрорельефа. Это характерно именно для лесов старовозрастных, первобытных, реликтовых и это отличает их от лесов искусственно созданных, молодых или средневозрастных.

Первобытные леса в Европе уже давно вырублены и остались лишь в виде небольших фрагментов, в частности, в Беловежской пуще. Поэтому ценность таких лесов очень высока и они должны сохраняться, как последние остатки дикой природы, дошедшей к нам из прошлого.

 

PS. Мой коллега Дмитрий Оськин из Полоцка (фотоклуб "Graphclassic" graphclassic05), увидев во время подготовки этого материала фотографии, спросил: "А почему вода матово-молочного цвета?" Хороший вопрос. Это – пленка из пыльцы сосны. Болото расположено в окружении соснового леса, у которого (у сосны) в данный момент цветение.

Эти же фотографии, но большого размера (как для фотообоев), смотрите здесь (в том же порядке):

-------------
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)