?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Только что прочитал новость, которая оказалась неожиданной даже для меня, биолога и эколога, не понаслышке знающего, что такое радиация и каково ее воздействие на живой организм. Получается, что почти у всех граждан Беларуси в организме имеются радионуклиды (радиоактивные вещества) в дозах, на которые реагируют приборы. В том числе и у тех, кто живет на казалось бы чистых территориях.

Но смотрите, что получается!

Во-первых, результаты этого обследования – это общественный проект, который ведут ученые академии наук. Не государственная программа, а общественный проект! Что это значит? А значит это то, что ситуация с радиацией (и, естественно, здоровьем людей) в Беларуси неблагоприятная повсеместно (что, кстати, давно известно) и давно должна работать общенациональная медицинская программа по мониторингу, профилактике и лечению всего населения. Но этого нет.

Во-вторых, нужно караул кричать в связи с таким положением. Однако на деле всё наоборот - нам денно и нощно государственные пропагандисты (включая самого главного пропагандиста) втюривает в головы, что, мол, все хорошо, что правильно сделали, что чернобыльскую зону заселяем и сельское хозяйство там развиваем. Продукты питания из этой зоны затем, понятно, смешивают / разбавляют чистыми, чтобы снизить ПДК, и кормят ими весь народ. А тем, кто пытается обнародовать правду и кричать караул, естественно рты затыкают. Договорились даже до таких вот вещей: ""Чернобыльским шляхом" прошли "бандиты" и "враги народа"". Ну, а чтобы выглядело посолидней, задачу новую ставят "в Беларуси численность населения должна быть 30 миллионов". И чтобы белорусы быстрее размножались, атомную станцию им поставят …

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Радионуклиды обнаружены в организме большинства обследованных жителей Воложинского, Лельчицкого, Минского районов и Минска

Радионуклиды обнаружены в организме 97,8% обследованных граждан, проживающих на территории Воложинского (Минская область), Лельчицкого (Гомельская область) и Минского районов, а также в Минске. Об этом в интервью БелаПАН сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.

Таковы, по его словам, первые итоги реализации общественного проекта по информационному обеспечению системы радиационной защиты людей. Инициатором и куратором проекта, который осуществляется с 1 апреля при поддержке госструктур, является профессор И.Никитченко.

По его словам, из 180 обследованных участников проекта только у четырех отмечено полное отсутствие радионуклидов в организме. "Это свидетельствует о том, что на всей территории страны сохраняется опасность радиационного загрязнения организма продуктами питания. В этой ситуации необходимо менять государственную концепцию безопасного проживания на территориях, загрязненных радиацией, так как вся Беларусь заражена радионуклидами. Вот почему должна быть повсеместной система радиационной защиты населения", — подчеркнул ученый. Он напомнил слова российского академика Андрея Сахарова о том, что "радиация безопасной не бывает". "Радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека", — сказал ученый.

Годичный проект предусматривает проведение информационных семинаров с волонтерами из 24 районов Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей с участием сотрудников ЧУП "Белорусский институт радиационной защиты" ("Белрад") и бывшего Института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения. На каждом семинаре с участием 30 добровольцев рассматриваются вопросы радиоактивного загрязнения людей, их медицинского обследования, а также предотвращения попадания радионуклидов в организм человека. Организаторы проекта полагают, что знания, полученные на семинарах, волонтеры распространят среди населения регионов, наиболее пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Для проведения первичных и контрольных исследований используются мобильные лаборатории, оснащенные оборудованием для измерения радиационного загрязнения человека и продуктов питания. Эти лаборатории переданы белорусской общественности американскими благотворителями.

Источник информации: интернет-сайт "TUT.BY" со ссылкой на "БелаПАН ".
3 мая 2008 г.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 май, 2008 21:42 (UTC)
Ребята, я всё понимаю. Ну не нравится вам Лукашенко. Мне даже неинтересно почему, как и неинтересно почему он нравится кому-то другому. Я уважаю точку зрения и тех и других. Но когда одни говорят "Он поднял Беларусь с колен", а другие тискают статейки вроде вышеизложенной, поневоле вспоминается Довлатов "Хуже коммунистов только антикоммунисты". Для начала хотя бы в энциклопедию заглянули, прочли что такое радионуклиды...А Никитченко, кстати, экономист-аграрий, от радиологии человек весьма далёкий, зато благодаря званию членкора как нельзя лучше подходящий на роль знамени. Что же всё так неуклюже в обоих лагерях...?
bp21
5 май, 2008 06:39 (UTC)
Вообще-то, публикация не о том, что кто-то нравится, а кто-то не нравится. Это уже перебор. Поэтому разговор нужно вести не о симпатиях-антипатиях, а о фактах и ситуации. Лично я не смешиваю всё в кучу и предлагаю Вам отделять "зерна от плевел". Поднял, говорите, А.Г.Лукашенко страну с колен? Если поднял, что ж, молодец. Как и за другие хорошие дела молодец. (Правда, другие страны СНГ, за некоторыми исключениями, тоже поднялись. Поэтому еще вопрос, кто подымал – президенты, или народ, или вместе...) А не поднял что-то, значит не молодец. В данном случае, нужно говорить о здоровье нации и радиационной безопасности. А эти дела, как я вижу, скорее плохи, чем хороши. И основная беда в том, что вопросы замалчиваются, даже скрываются от народа. Вместо того, чтобы показывать реальную ситуацию и принимать соответствующие меры, ведется пропаганда, что, мол, в целом всё хорошо. А на деле вовсе не хорошо. Вот об этом и говорить нужно, эту проблему исправлять нужно. А не подменять на "нравится – не нравится".
(Анонимно)
5 май, 2008 07:02 (UTC)
Собственно об этом и речь. Слова "Поднял (нужное вставить) с колен" и "В организме гражданина N обнаружены радионуклиды"-суть пустые словеса, ничего не значащие, не дающие повода делать какие-то выводы. Здравоохранение (по опыту) во всех странах вызывает недовольство граждан (видели бы Вы очереди к государственным стоматологам в Великобритании). Не знаю почему так. Но это вовсе не повод пускать всё на самотёк. Бесплатное или страховое здравоохранение-несомненно повод для СПРАВЕДЛИВОЙ критики. Но к справедливой критике разговоры о седержании радионуклидов в человеческом организме отнести ну никак нельзя.
bp21
5 май, 2008 07:50 (UTC)
<< Но к справедливой критике разговоры о седержании радионуклидов в человеческом организме отнести ну никак нельзя. >>

Верно. Но читайте внимательно мой текст перед статьей. Его главная идея и вывод - давно должна работать общенациональная медицинская программа по мониторингу (имеется ввиду, содержания радиоактивных веществ в организме), профилактике и лечению всего населения. Но этого нет. И далее я пишу о том, что нам втюривает в головы, что, мол, все хорошо. А Вы подменяете эту мысль "Здравоохранение (по опыту) во всех странах вызывает недовольство граждан". То есть, в дискуссии Вы уходите и уводите от сути вопроса и проблемы, которую я поднял.
(Анонимно)
5 май, 2008 10:48 (UTC)
Собственно говоря, такие программы (или же её аналоги) должны работать везде, не только в Беларуси. Кто спорит? Только затравка смешная...
bp21
5 май, 2008 14:19 (UTC)
Разве? Зачем такая программа (по мониторингу содержания радиоактивных веществ в организме) в странах, где этой проблемы не существует? Там это не нужно.

Затравка... Затравка что надо - радионуклиды обнаружены почти у всех, а национальной программы нет!
(Анонимно)
5 май, 2008 15:18 (UTC)
Я бы выразился несколько иначе: в странах, где об этой проблеме ничего не знают. У радиации, как известно, нет границ. Радионуклиды, поверьте химическому физику, есть в организме у всех. Именно так, буквально: у всех.
bp21
5 май, 2008 16:47 (UTC)
Будучи "химическим биологом", верю Вам. Верно, у каждого человека внутри вся таблица Менделеева + (наверное) сотни тысяч различных химических веществ. И даже в (почти) абсолютно чистых регионах следы урана, плутония и др. радио-элементов будут хотя бы потому, что есть эти элементы и естественный радиационный фон, которые идут из Земли. Но такие дозы организму не страшны, он за миллионы лет эволюции к нему адаптировался. И согласитесь, что есть такие страны, где естественный радиационный фон минимален, а потому никакая программа по мониторингу содержания радио-веществ в организме людей там не нужна. Там и без программы / обследования понятно, что она должна быть в норме.
(Анонимно)
5 май, 2008 18:55 (UTC)
Соглашусь отчасти. Так получилось, что сейчас я живу в Сочи, благополучном с точки зрения облучения регионе. Так вот, по дурацкой привычке взял как-то с собою в горы дозиметр (стандартный армейский). В предгорьях Главного Кавказского хребта уровень был ВЫШЕ, чем в центре Красноярска, во дворе Курчатовского института и на крышке пусковой установки баллистической межконтинентальной ракеты. Мониторинг нужен обязательно везде, ибо наш мир таков, что источник ионизирующего излучения может появиться у тебя под боком безо всякого предупреждения
bp21
5 май, 2008 20:11 (UTC)
С этим согласен.
Хорошо. Давайте подведем некоторый итог дискуссии. Контроль (мониторинг) радиации во внешней среде нужен везде, во всех странах. Национальные программы мониторинга здоровья людей в связи с радиационной безопасностью тоже нужны для всех стран. Однако вести такой мониторинг за всем населении нужно лишь в таких странах, как Беларусь, где вся территории подверглась радиоактивному загрязнению. В других "чистых" странах такой мониторинг нужен лишь для территорий и групп людей, где есть повышенный фон радиации (если есть). В Беларуси такая национальная программа не ведется, что в принципе неправильно. Отсюда – многие негативные последствия, связанные со здоровьем и ранней смертностью населения. Что еще?

Спасибо за дискуссию по этому вопросу. Если есть еще что обсудить, то в новой ветке форума.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )