?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня 2-я годовщина со дня победы украинского Майдана (2-й украинской революции, 22 февраля 2014 г.). В этом день закончился очередной этап современной истории украинского общества. Истории, полной драматизма и кровопролития. 2 года назад, после 3-х месячного напряженного противостояния народа и силовиков (власти), из своей резиденции в Киеве бежал (в Россию) высоко коррумпированный, проворовавшийся и натворивший массу беззаконий и безобразий, а потому перепуганный Президент В.И. Янукович. После чего был запущен механизм смены власти в Украине и ее переформатирования с учетом революционных настроений широких масс народа и оппозиции.

Украинки на Майдане

Данное событие, без сомнения, войдет в учебники истории будущего наравне с событиями 100-летний давности – февральской буржуазной революции, а затем октябрьской большевицкой революции 1917 года в России во главе с В.И. Лениным (октябрьский переворот 1917 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, кому как нравиться называть). Потому что и та революция, и современная – обе сломали старый мир, внесли раскол (разлом) в устоявшиеся традиции и мировоззрение, переформатировали общество и начали создавать мир иной, новый. Не менее трудный и драматичный, чем прошлый. Но новый. Таковы спирали истории развития человечества.

В этом между двумя революциями общее. Существует также и разница между ними. Прежде всего, в том, что современное человечество стало глобальным. Страны на планете, их экономики и социумы тесно взаимосвязаны и переплетены. И мы видели и видим сейчас аналогичные кардинальные изменения в других регионах земли. Вторая разница - в научно-техническом уровне развития современного общества и общественного сознания. Под их влиянием земная цивилизация переходит в стадию изменения глобальной парадигмы мировоззрения, а, следовательно, к жесткому противостоянию между сознанием новым, зарождающимся и старым, умирающим. Старое сознание, понимая, что у него нет будущего, что оно гибнет, будет держаться за власть и сражаться до последнего, до окончательной своей погибели. Отсюда таковое обострение и трагизм битвы, которые мы наблюдаем между нашими родственными народами, между вчерашними "братьями и сестрами", в еще вечера спокойных регионах. И эта битва будет закончена лишь в одной случае – при полной и безусловной победе нового [коллективного] сознания над старым. Это как капитальный ремонт в квартире, со всеми сопутствующими трудностями и неудобствами. Пока ремонт не закончится, нормального жития не будет.

Можно еще много чего сказать о самом процессе перехода к этому иному, новому, которое вызревает и проявляется внутри старого и которому "Майдан-2014" придал гигантский толчок. Но это будут темы для дальнейших текстов.


Здесь же я хотел бы еще раз вернуться и вспомнить события тех дней, а также помянуть всех людей, погибших тогда за свободу и лучшее будущее Украины, и других людей, неосознанно отдавших свои жизни в противостоянии им. Пусть будет мир их душам Там!


Только что посмотрел фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу / Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom (2015)". Продолжительность 01:33:52. Совместное издание Украина, США, Великобритания. Телеканал / киностудия Netflix. Фильм-хроника показывает 93-дневный период зимы 2013-2014 гг., описывая события как движение за гражданские права, которое перерастает в поддержанную миллионами людей революцию, общественное неподчинение и протест. В фильме много интервью с протестующими, съемки с места событий, а также "масштабный" взгляд на конфликт.

Фильм можно посмотреть по ссылке http://io.ua/v55ebddf324321f3d87944a43ae444d77 или http://www.ex.ua/94698428 (там есть кнопочка "смотреть онлайн").

Для меня особая ценность этого фильма в том, что в нем показаны масштабность участия и глубина вовлеченности простых граждан Украины, в особенности молодежи, а также особый подъем духа, готовность пожертвовать собой ради высоких идеалов и мощная солидарность среди тех, кто поднялся за европейские ценности, за идеалы будущего. Тем самым наглядно показано, что такие события, как украинский Майдан, невозможно примитивно объяснить только тайными заговорами недоброжелателей и кулуарными действиями подстрекателей. Без массового подъема в сознании, без свободной воли и решимости народа такое, как "Майдан-2014" не осуществимо. И это главное, чего в данной теме не понимают сторонники, назовем это, "детской философии в картинках".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122590.html)

Метки:

Comments

bp21
2 мар, 2016 05:04 (UTC)
Конечно, не был сторонником Русского мира. С какой кстати? Во-первых, я – белорус. Во-вторых, я что, ментально больной? По-моему, в этом плане Вы до сих пор путаете "Русским мир" и "русский мир".
Рекомендую Вам "Лекция А Б Зубова Цена катастрофы" - https://www.youtube.com/watch?v=lLCuJtxPTfw . Там четко и доступно на многочисленных фактах показано то, откуда идет этот нынешний "Русский мир", его рецидивы прошлого и настоящего. Это хорошее отрезвление для людей с еще окончательно не зацементированным сознанием.

==необходима объективность (которой вам так не хватает).==
Вам ее не хватает, как минимум, не меньше. А как максимум… по некоторым вопросам нужен элементарный ликбез. В частности, здесь и сейчас погуглите по интернету и восполните пробелы в знании, чтобы далее не путаться, что такое понятие "Русский мир" (который с большой буквы, агрессивный, захватнический, безумный, недоцивилизованный). Это сравнительное новое понятие. И далее не путайте его с "русским миром", а тем более с "коммунистическим миром". А также выучите, что такое референдум и не путайте его с псевдо-референдумом. Познакомьтесь с определением ООН, что такое аннексия территории (в частности, Крыма). И т.д. - из наших прошлых дискуссий.

К счастью, я избавился [в большинстве] от этих ваших мемо-вирусов во время перестройки, когда открылось много информации, проливающей свет на истинную природу большевистского и коммунистического мира и вскрылось, что до этого был Большой обман народа. Тем более, что моя семья пострадала от коммунистов (большевики-коммунисты в 1930-х сделали деда-труженика кулаком и частично экспроприировали, хотя он был один сын у матери и трудился от зари до зари. А затем коммунисты сделали его немецким шпионом и полгода безвинно в тюрьме держали (после разгрома немцами польской армии). И я еще в детстве узнал разницу между официальной ложью коммунистической пропаганды и правдой. Сегодня я – космополит. Я – житель планеты Земля. Я – над нациями. У меня космологическое мировоззрение. Из него и исхожу. Представителям Русского мира и других "местных тусовок" этого, как показывает практика, не понять.
albercul
3 мар, 2016 06:45 (UTC)
«Я – космополит. У меня космологическое мировоззрение».
«Эк метнул!», - сказал бы Гоголь (неукраинский писатель).

Не знаю, какой вы космополит, а вот русофоб – точно. Это налицо.
Космополитизм внешне выглядит вроде бы неплохо, даже привлекательно. Но он нежизнеспособен и, стало быть, - утопия. Космополитизм вступает в противоречие с фундаментальными законами природы, которая стремится к разнообразию. А, как сказал великий, «бороться с природой – напрасное дело».
bp21
4 мар, 2016 07:12 (UTC)
Космополитизм
==Не знаю, какой вы космополит, а вот русофоб – точно. Это налицо.==
Я не русофоб. Я – рашистофоб. Разницу понимаете?
Русские разные бывают - умные, глупые, ментально и психически нормальные, ментально и психически больные, с чистым сознанием, с зараженным мемо-вирусами сознанием и т.п.
И мое отношение к русским персональное, в зависимости от "смотри выше". К русским ментально нормальным у меня отличное отношение. К русским, заряженным мемо-вирусами рашизма, шовинизма, нео-империализма, сталинизма, нео-коммунизма и т.п. мое отношение негативное – как к ментально больным. Произойдет выздоровление из состояния коллективного психоза на почве рашизма, мое отношение изменится как к выздоровевшим.

==Но он нежизнеспособен и, стало быть, - утопия.==
Разве? Я вот живу (= жизнеспобен). Других знаю таких же. Они также жизнеспобны. Это утопия для Вас, так как Вы не ощущаете = не осознаете = не понимаете этого. А те, кто ощущают это, у них всё в порядке.

==Космополитизм вступает в противоречие с фундаментальными законами природы, которая стремится к разнообразию.==
Извините, Вы просто не понимаете. Нет здесь никакого противоречия. Люди-космополиты по своей генетике, физиологии, анатомии, психологии, интересам, талантам, профессиям, устремлениям и пр. так же разнообразны, как и люди-некосмополиты.


Edited at 2016-03-04 07:13 (UTC)
albercul
5 мар, 2016 12:40 (UTC)
Re: Космополитизм
Да нет, это вы не понимаете, о чем идет речь.

Речь идет не о конкретных людях-космополитах, а о космополитизме как мировоззрении.
Космополитизм предполагает упразднение национального, культурного, государственного, языкового и т.п. социального разнообразия и построения на их месте некого наднационального (безнационального) единообразия.
Эта затея не только нереальна сама по себе (в ряде случаев даже очень вредна), поскольку не может быть «технически» осуществлена, но еще и противоречит фундаментальным законам природы, которая, напротив, во всем стремится к разнообразию. Чего не учитывали (видимо, по незнанию) основоположники космополитизма в прошлом и, как это ни странно, продолжают игнорировать его последователи в настоящем.
bp21
7 мар, 2016 09:56 (UTC)
Re: Космополитизм
==Космополитизм предполагает упразднение национального, культурного, государственного, языкового и т.п. социального разнообразия…==
Это "упразднение" предполагается только в головах людей, которые имеют недостаточное понимание в применении к реальности, что такое истинно (!) космополитизм, и занимаются выдумками или провокациями в его отношении. Вот Википелия и словарь. Где там про это написано?

На сегодня уже достаточно есть, например, фантастических фильмов о будущей единой (!) человеческой цивилизации, где хорошо показаны эти люди-космополиты (жители этой цивилизации) с их разнообразием культуры, языков, традиций и пр. Кстати, американцы и США, как мультикультура, может служить некоторым современным прототипом этого будущего ("США-космополитизм").

Основоположникам космополитизма в прошлом это простительно. Они были пионерами темы и были далеки от нынешних реалий так же, как и первые утописты-коммунисты далеки от теории классиков марксизма-ленинизма, СССР и его развала, не говоря уже о следующем поколении теоретиков-футурологов. Среди нынешних последователей также имеются те, кто недостаточно в этом понимает. Так что не стоит делать на них ставку и подменять ими истинно (!) космополитизм.