?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня 2-я годовщина со дня победы украинского Майдана (2-й украинской революции, 22 февраля 2014 г.). В этом день закончился очередной этап современной истории украинского общества. Истории, полной драматизма и кровопролития. 2 года назад, после 3-х месячного напряженного противостояния народа и силовиков (власти), из своей резиденции в Киеве бежал (в Россию) высоко коррумпированный, проворовавшийся и натворивший массу беззаконий и безобразий, а потому перепуганный Президент В.И. Янукович. После чего был запущен механизм смены власти в Украине и ее переформатирования с учетом революционных настроений широких масс народа и оппозиции.

Украинки на Майдане

Данное событие, без сомнения, войдет в учебники истории будущего наравне с событиями 100-летний давности – февральской буржуазной революции, а затем октябрьской большевицкой революции 1917 года в России во главе с В.И. Лениным (октябрьский переворот 1917 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, кому как нравиться называть). Потому что и та революция, и современная – обе сломали старый мир, внесли раскол (разлом) в устоявшиеся традиции и мировоззрение, переформатировали общество и начали создавать мир иной, новый. Не менее трудный и драматичный, чем прошлый. Но новый. Таковы спирали истории развития человечества.

В этом между двумя революциями общее. Существует также и разница между ними. Прежде всего, в том, что современное человечество стало глобальным. Страны на планете, их экономики и социумы тесно взаимосвязаны и переплетены. И мы видели и видим сейчас аналогичные кардинальные изменения в других регионах земли. Вторая разница - в научно-техническом уровне развития современного общества и общественного сознания. Под их влиянием земная цивилизация переходит в стадию изменения глобальной парадигмы мировоззрения, а, следовательно, к жесткому противостоянию между сознанием новым, зарождающимся и старым, умирающим. Старое сознание, понимая, что у него нет будущего, что оно гибнет, будет держаться за власть и сражаться до последнего, до окончательной своей погибели. Отсюда таковое обострение и трагизм битвы, которые мы наблюдаем между нашими родственными народами, между вчерашними "братьями и сестрами", в еще вечера спокойных регионах. И эта битва будет закончена лишь в одной случае – при полной и безусловной победе нового [коллективного] сознания над старым. Это как капитальный ремонт в квартире, со всеми сопутствующими трудностями и неудобствами. Пока ремонт не закончится, нормального жития не будет.

Можно еще много чего сказать о самом процессе перехода к этому иному, новому, которое вызревает и проявляется внутри старого и которому "Майдан-2014" придал гигантский толчок. Но это будут темы для дальнейших текстов.


Здесь же я хотел бы еще раз вернуться и вспомнить события тех дней, а также помянуть всех людей, погибших тогда за свободу и лучшее будущее Украины, и других людей, неосознанно отдавших свои жизни в противостоянии им. Пусть будет мир их душам Там!


Только что посмотрел фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу / Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom (2015)". Продолжительность 01:33:52. Совместное издание Украина, США, Великобритания. Телеканал / киностудия Netflix. Фильм-хроника показывает 93-дневный период зимы 2013-2014 гг., описывая события как движение за гражданские права, которое перерастает в поддержанную миллионами людей революцию, общественное неподчинение и протест. В фильме много интервью с протестующими, съемки с места событий, а также "масштабный" взгляд на конфликт.

Фильм можно посмотреть по ссылке http://io.ua/v55ebddf324321f3d87944a43ae444d77 или http://www.ex.ua/94698428 (там есть кнопочка "смотреть онлайн").

Для меня особая ценность этого фильма в том, что в нем показаны масштабность участия и глубина вовлеченности простых граждан Украины, в особенности молодежи, а также особый подъем духа, готовность пожертвовать собой ради высоких идеалов и мощная солидарность среди тех, кто поднялся за европейские ценности, за идеалы будущего. Тем самым наглядно показано, что такие события, как украинский Майдан, невозможно примитивно объяснить только тайными заговорами недоброжелателей и кулуарными действиями подстрекателей. Без массового подъема в сознании, без свободной воли и решимости народа такое, как "Майдан-2014" не осуществимо. И это главное, чего в данной теме не понимают сторонники, назовем это, "детской философии в картинках".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122590.html)

Метки:

Comments

bp21
2 мар, 2016 04:20 (UTC)
==которой вы ничтоже сумняшеся уподобили майдан!), ==
Уподобил? А что не так? Между революциями 1917 и 2014 годов общее только слово "революция" и то, что они обе качественно изменили ситуацию от старого к новому. Всё. Что тут не понятного?
albercul
3 мар, 2016 06:18 (UTC)
«Между революциями 1917 и 2014 годов общее только слово "революция"».
Именно так! Да и то с одной очень существенной оговоркой: это сладкое слово «революция» притянуто вами за уши от 1917года к 2014 году. А потому (и в лучшем случае) - «как бы революция».

Сказано же было вашим оппонентом по сути 2014 года: «сменилась титульная рожа».
А коли так, в чем же тогда «качественные (!) изменения ситуации от старого к новому»?
bp21
4 мар, 2016 06:54 (UTC)
==«как бы революция».== Не выдумывайте отсебячину. Вот Вам ссылка на словарь, что такое революция (Свержение существующего строя, связанное с переходом государственной власти от …, или Переворот в общественно политических отношениях, совершаемый насильственным путем и приводящий к переходу государственной власти от …). Изучайте и больше не путайтесь в практическом применении. В 2014 г. в Украине произошла революция (согласно фактам и словарю). Что тут не понятного?

Вижу, Вы слабо знаете фактуру общей ситуации по Украине. Сменилась не только титульная рожа, но и вектор направленности развития Украины – с востока на запад (от Евразийского Союза, куда в последний момент резко повернул В.Янукович, к Евросоюзу, куда резко повернул П.Порошенко; от России, как главного союзника, к США и Европе, как новым союзникам, в результате этого, а также из-за начатой войны Россия из лучшего друга стала главным врагом Украины.) Это – революционные (быстрые, силовые, качественные) изменения = революция.
albercul
4 мар, 2016 17:56 (UTC)
К Евросоюзу, говорите. Ну-ну. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Свежие новости. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал Украине пока не мечтать о вступлении в ЕС и НАТО. Он заявил, что вступление Украины в Евросоюз и НАТО в ближайшие десятилетия исключено. Ну, 20 или 25 лет для этого понадобится.
На что Ляшко запальчиво ответил: через 5 лет Евросоюз распадется и НАТО распадется. А вот Украина… останется.
Ну разве не театр абсурда? Как это все понимать?
bp21
7 мар, 2016 09:39 (UTC)
Надо понимать, с главным, что касается определения революции и фактуры революции в Украине, вы согласны. Или опять факто-логики игнор?

Не уводите тему в сторону и не манипулируйте подменами фактов и понятий. Я сказал "вектор направленности развития Украины … к Евросоюзу" (имея ввиду, в частности, рабочую программу Евроинтеграции). Вы подменили на "о вступлении в ЕС и НАТО". Вы на глазах превращаетесь в мелкого манипулятора. :) Понимаю. Потому что по существу предъявленных фактов сказать нечего, а признать их выше сил и желаний.
Stanislav Nikitin
24 мар, 2016 11:03 (UTC)
Как её звали, эту чокнутую - Маша Касатонова? Это та, что в известном ролике грозила миру ядерной смертью, если тот не признает за русским миром право делать, что хочет, с кем хочет и когда хочет. Это к тому, что ядерный гриб, которым потрясала в своём ролике эта руссомировская дурочка, "чудесным" образом ассоциируется с аватаром albercul-а. Одного поля ягоды, думается почему-то.