?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня 2-я годовщина со дня победы украинского Майдана (2-й украинской революции, 22 февраля 2014 г.). В этом день закончился очередной этап современной истории украинского общества. Истории, полной драматизма и кровопролития. 2 года назад, после 3-х месячного напряженного противостояния народа и силовиков (власти), из своей резиденции в Киеве бежал (в Россию) высоко коррумпированный, проворовавшийся и натворивший массу беззаконий и безобразий, а потому перепуганный Президент В.И. Янукович. После чего был запущен механизм смены власти в Украине и ее переформатирования с учетом революционных настроений широких масс народа и оппозиции.

Украинки на Майдане

Данное событие, без сомнения, войдет в учебники истории будущего наравне с событиями 100-летний давности – февральской буржуазной революции, а затем октябрьской большевицкой революции 1917 года в России во главе с В.И. Лениным (октябрьский переворот 1917 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, кому как нравиться называть). Потому что и та революция, и современная – обе сломали старый мир, внесли раскол (разлом) в устоявшиеся традиции и мировоззрение, переформатировали общество и начали создавать мир иной, новый. Не менее трудный и драматичный, чем прошлый. Но новый. Таковы спирали истории развития человечества.

В этом между двумя революциями общее. Существует также и разница между ними. Прежде всего, в том, что современное человечество стало глобальным. Страны на планете, их экономики и социумы тесно взаимосвязаны и переплетены. И мы видели и видим сейчас аналогичные кардинальные изменения в других регионах земли. Вторая разница - в научно-техническом уровне развития современного общества и общественного сознания. Под их влиянием земная цивилизация переходит в стадию изменения глобальной парадигмы мировоззрения, а, следовательно, к жесткому противостоянию между сознанием новым, зарождающимся и старым, умирающим. Старое сознание, понимая, что у него нет будущего, что оно гибнет, будет держаться за власть и сражаться до последнего, до окончательной своей погибели. Отсюда таковое обострение и трагизм битвы, которые мы наблюдаем между нашими родственными народами, между вчерашними "братьями и сестрами", в еще вечера спокойных регионах. И эта битва будет закончена лишь в одной случае – при полной и безусловной победе нового [коллективного] сознания над старым. Это как капитальный ремонт в квартире, со всеми сопутствующими трудностями и неудобствами. Пока ремонт не закончится, нормального жития не будет.

Можно еще много чего сказать о самом процессе перехода к этому иному, новому, которое вызревает и проявляется внутри старого и которому "Майдан-2014" придал гигантский толчок. Но это будут темы для дальнейших текстов.


Здесь же я хотел бы еще раз вернуться и вспомнить события тех дней, а также помянуть всех людей, погибших тогда за свободу и лучшее будущее Украины, и других людей, неосознанно отдавших свои жизни в противостоянии им. Пусть будет мир их душам Там!


Только что посмотрел фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу / Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom (2015)". Продолжительность 01:33:52. Совместное издание Украина, США, Великобритания. Телеканал / киностудия Netflix. Фильм-хроника показывает 93-дневный период зимы 2013-2014 гг., описывая события как движение за гражданские права, которое перерастает в поддержанную миллионами людей революцию, общественное неподчинение и протест. В фильме много интервью с протестующими, съемки с места событий, а также "масштабный" взгляд на конфликт.

Фильм можно посмотреть по ссылке http://io.ua/v55ebddf324321f3d87944a43ae444d77 или http://www.ex.ua/94698428 (там есть кнопочка "смотреть онлайн").

Для меня особая ценность этого фильма в том, что в нем показаны масштабность участия и глубина вовлеченности простых граждан Украины, в особенности молодежи, а также особый подъем духа, готовность пожертвовать собой ради высоких идеалов и мощная солидарность среди тех, кто поднялся за европейские ценности, за идеалы будущего. Тем самым наглядно показано, что такие события, как украинский Майдан, невозможно примитивно объяснить только тайными заговорами недоброжелателей и кулуарными действиями подстрекателей. Без массового подъема в сознании, без свободной воли и решимости народа такое, как "Майдан-2014" не осуществимо. И это главное, чего в данной теме не понимают сторонники, назовем это, "детской философии в картинках".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122590.html)

Метки:

Comments

bp21
28 фев, 2016 17:08 (UTC)
Здесь не отождествление. Здесь аналогии. А диалектика нигде и ни в чем не запрещает искать и находить аналогии и обосновывать их уместность.
Что-то не видно, чтобы "Русским мир" желал и избегал фатальности. Наоборот, дошло уже до того, что применением ядерного оружия мир шантажируют. А уж на Донбассе этот "Р.мир" как не желал избежания разрушительных последствий, так и до сих пор не желает. Более того, если бы не международная коллективная защита, готов был пол-Украины в крови утопить. До сих пор видео раз за разом выходит, где рашисты рвутся Киев "освобождать" и сетуют на Рутина, что команды не дает.

Так что, чтобы не быть пустословом, работайте с "Русским миром" на практике и вкладывайте им в голову всё то, о чем здесь пишите, а также многое другое правильное. Тогда, смотришь, и революции прекратятся.
albercul
28 фев, 2016 18:55 (UTC)
Обожглись на молоке, а дуете на воду
Диалектика учит еще и называть вещи своими именами. К примеру. Если кто-то говорит: «вот она долгожданная раволюция», то он должен знать прежде, что есть социальная революция.

Повторю еще раз: обожглись на молоке, а дуете на воду.
Не русский мир заварил «революционную кашу». «Революционную» кашу заварили другие. Теперь, когда дым рассеялся, «революционная» эйфория прошла и наступило горькое похмелье, эти другие увидели, что наварили (и что натворили) и, разумеется, стали всеми силами выгораживаться и сваливать ответственность за содеянное с себя… на русский мир.
Подобная подмена понятий – не редкость в мировой истории (особенно нынешней). Да только все это тщетно.
bp21
2 мар, 2016 04:21 (UTC)
Re: Обожглись на молоке, а дуете на воду
== раволюция», то он должен знать прежде, что есть социальная революция. ==
Верно. Поэтому рекомендую Вам обновить и расширить Ваши знания по революции, и не путать революцию с социальной революцией. Это не одно и то же. Вот короткое (15 мин.), добротное выступление признанного в России историка Андрея Фурсова Революции и смуты - Фурсов А.И.. А для подтверждения, что знание расширено, предлагаю Вам написать ключевую фразу из выступления по вопросу, который в противоречии между нами.

По второму абзацу, извините, больше похоже на бред. Причем тут Русский мир к Майдану? Майдан отвечает за свои последствия, а Русский мир за свои преступления, которые он в своем безумии сотворил в Крыму и на Донбассе. Не валите всё в кучу и не отбеливайте Русский мир. Во-вторых, большинство людей, с кем разговаривал во время командировок в Украине, не сожалеют о Майдане и считают его верным историческим действием. Но сожалеют о том, что цели Майдана не были достигнуты, а потому революция (борьба за перемены) продолжается. И люди не исключают следующего Майдана, если нынешняя власть не выполнит требования прошлого.
albercul
3 мар, 2016 06:31 (UTC)
Re: «Хрен на хрен менять – только время терять»
А кто же говорит, что одно и то же? Революция – это вообще. А социальная революция – в частности (и в особенности). Но это понятия одного корня.

«...революция (борьба за перемены)». Лихо!
«Сменилась титульная рожа»? Сменилась. Перемена? Перемена. Тогда чем не революция (ланца дрица гоп ца-ца!)?

В Крыму не было ни выстрелов, ни крови. Беспрецедентно (где и когда в истории было еще такое чудо?). Так нет же – опять плохо. Опять тень на плетень.
В Донбассе да, были и жертвы, и разрушения. И даже очень большие. Так это что, сами донбасцы себя поубивали и сами же поразрушили из тяжелых пушек и минометов свои жилые здания, школы, больницы, детские сады и предприятия?
Вы опять сваливаете все с больной головы на здоровую. Или просто (элементарно) валяете дурака.

«…люди не исключают следующего Майдана». А зачем он следующий (и сколько их будет следующих), если «победили»?
Впрочем, пусть не исключают. Кто же им запретит не исключать.
Но! «Хрен на хрен менять – только время терять». И потом, работать же надо, наконец. Созидать надо. Страна развалена. Экономика развалена. На грани и даже за гранью. Не все же время майданировать и жить с протянутой (на запад) рукой. Хотите быть европейцами, так станьте ими. Никто за вас этого не сделает. А если только повторять мантрически «Украина – цэ Европа», «украинцы и европейцы – люди одной крови» и т.д., никакого толку из этого не будет. Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет.
А если еще при этом ломать, крушить, жечь (в молодом «духовном» порыве)… Впрочем, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
bp21
4 мар, 2016 06:59 (UTC)
Революция
==Революция.== Замечательно, в смысле, верно. Поэтому не путайтесь далее в практическом применении этих понятий в рассуждениях.

==ланца дрица гоп ца-ца!)== Бред. Вижу, Вы слабо знаете фактуру общей ситуации. Чтобы не повторяться, читайте ответ здесь
albercul
4 мар, 2016 18:12 (UTC)
Re: Революция
Вынужден напоминать вам азы.
Революция - это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества .
bp21
7 мар, 2016 09:40 (UTC)
Re: Революция
Это вы мне напоминаете? Вы прикидываетесь, актера тут играете или как? Выше только что я Вам ссылку дал на эти азы в словаре, а Вы мне "теннисом" обратно пишете об этом.:)

Вот и разберитесь с этим азами применительно к Майдану по моей второй ссылке, где я Вам описал это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение - разворот внешней политики Украины на 180 градусов. Куда уж радикальнее?
bp21
4 мар, 2016 07:01 (UTC)
Крым и Донбасс
==В Крыму не было ни выстрелов, ни крови. Беспрецедентно (где и когда в истории было еще такое чудо?). ==
Это уже цинизм. То, что не было крови, это заслуга не ваша, а в первую очередь Украины. Украинцы думали, что захват Россией Крыма - это лишь единичный эпизод и на этом всё закончится. В таком случае, действительно, гуманно было пожертвовать территорией, инфраструктурой и страданием части украиноориентированного населения ради сохранения жизни. Но Русский мир не понял этого благотворительного жеста с укр.стороны. Более того, Русский мир обезумел от "легкой добычи" и ринулся захватывать остальную материковую территорию Украины, убивая при этом украинцев-патриотов и несогласных. В такой ситуации остановка военной агрессии и агрессора возможна только силовым сопротивлением армии суверенной страны, вставшей на защиту своей территории и своего народа. Что и было сделано. Что тут не понятного? Элементарные истины, знаете ли.

==Так нет же – опять плохо. Опять тень на плетень. ==
У Вас в этом извращенные понятия и логика. Объясняю хорошо понятными, надеюсь, для русских словами. Если вы пришли ко мне в дом и украли мой телевизор, а я при этом не набил вам морду, не пустил вам кровь и даже позволил унести телевизор, то это моя заслуга в мирном исходе стычки, а не ваша. А плохо то, что в данном случае вы - грабитель, вор, преступник. И тот факт, что вам при этом морду не набили, не отменяет другого факта – что вы мерзавец и преступник = "это плохо". Сейчас понятно? Или всё еще нет?

==Донбасс== Опять объясняю Вам на пальцах. А вот на Донбассе, куда вы (россияне), обезумевшие от первого успеха в своей агрессии после Крыма, пришли, чтобы далее грабить Украину, вам украинцы дали по морде (дали отпор). Вам это не понравилось. Вы этого не ожидали. Вы думали, что грабителям опять всё отдадут без боя. Но вы ошиблись. В итоге вы нарастили военную эскалацию на Донбассе и от грабежа перешли на масштабный бандитский разбой, в наступление. В ответ вам еще сильнее дали по зубам, дали так, что ручьем потекла кровь и полетели зубы. И чем дальше вы упорствовали, тем отпор становился сильнее.
А мирное население… Оно стало заложником боевиков, бандитов, террористов и прочих подобных сумасшедших от Русского мира, которые вторглись на Донбасс с целью его захвата и дальнейшей оккупации. Таковы законы войны. Доказательство этого элементарно. Возьмите все остальные области Украины, включая смежные – Харьковскую, Днепропетровскую и пр. Там нет войны, там не гибнут люди, там не разрушаются города. Почему? Там есть одно отличие (только одно!). Там нет боевиков, бандитов, террористов и прочих подобных сумасшедших от Русского мира, прибывших из России с целью развязать войну там.

==Так это что, сами донбасцы себя поубивали и сами же поразрушили из тяжелых пушек и минометов свои жилые здания, школы, больницы, детские сады и предприятия?==
А что Вас удивляет? Такое там сплошь и рядом. Ведь среди донбасцев также много боевиков, бандитов, мерзавцев и прочих сумасшедших. К тому же им в этом хорошо помогают такие же из России. Вот большая подборка ссылок на то, как донбасские боевики обстреливают свои же территории, либо провоцируют ответку на обстрел (http://bp21.livejournal.com/119720.html ). Скоро будет еще одна, новая подборка более свежих примеров, еще бОльшая по размеру. А тот факт, что донбасцы (вместе с россиянами) массово разрушают города и села Донбасса на территории, подконтрольной Украине, вообще не требует обсуждения. Не понимать этого или отрицать это может лишь человек ментально нездоровый.
albercul
4 мар, 2016 19:51 (UTC)
Re: Крым и Донбасс
«Украинцы думали, что захват Россией Крыма - это лишь единичный эпизод и на этом всё закончится. В таком случае, действительно, гуманно было пожертвовать территорией, инфраструктурой и страданием части украиноориентированного населения ради сохранения жизни».
Очередная (и еще более примитивная) демагогическая фальшивка. Сами придумали?

Описывая события в Донбассе, вы уходите от понимания их подлинной внутренней сути, порхаете на поверхности и опять путаете причины и следствия.

Уверен: если бы «революция» не отвратила от своего ужасного лицая с самого начала (когда еще и в голову никому не приходила мысль об отделении) значительную часть населения своими националистическими и русофобскими лозунгами (и жестокими действиями), удалось бы избежать катастрофы. Не только Донбасс, но и Крым остались бы в составе Украины. Разумеется, в новом правовом качестве, которое бы исключало какую бы то ни было дискриминацию русскоязычного населения в новых реалиях.
Надо было договариваться. Но «духовная революция» предпочла силовое решение: принуждать, устрашать, ломать (несломаемое!) через колено. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем самым был упущен единственно верный, приемлемый для всех, подлинно исторический шанс.

Почему в других регионах не наблюдается? Пока (пока), видимо, удалось запугать.
bp21
7 мар, 2016 09:49 (UTC)
Re: Крым и Донбасс
==Очередная (и еще более примитивная) демагогическая фальшивка. Сами придумали?==
Понятно. Этим Вы еще раз подтверждаете, что Вы действительно слабы в фактуре касательно событий в Крыму.

==Описывая события в Донбассе, вы уходите от понимания их подлинной внутренней сути, порхаете на поверхности и опять путаете причины и следствия.==
Не тешьте себя иллюзиями. Мои знания по ситуации в Украине достаточно глубоки, в отличие от Ваших.
Во-первых, выучите, наконец, по словарю и разберитесь до конца, что такое революция и прекратите писать ее в кавычках. Это уже переходит все границы здорового смысла. Или Вы таким образом издеваетесь за неимением сказать ничего лучшего?
Во-вторых, "==если бы революция не отвратила от своего ужасного лицая с самого начала==". Главное тут не это. Революция точно также отвратила от ужасного своего лица с самого начала много населения также и в Харькове, Днепропетровске, Одессе и других смежных городах. Однако, в отличие от Донецка и Луганска, в тех городах "Русский мир" (= российская агентура, военные диверсанты) отставали по времени в разворачивании гибридной системы военного захвата этих городов "Русским миром". Кроме того, в тех городах в руководстве были специалисты-управленцы (например, Корбан в Днепропетровске), которым удалось в значительной степени нейтрализовать, противодействовать, либо зачистить разворачивающуюся, организованную, подпольную сеть про-российских боевиков. Недавно И.Стрелков сделал очередное признание о неудавшихся планах тогда захвата и оккупации этих городов. Напомню Вам также, что еще раньше он сам признался, что если бы не его боевой отряд, который "взорвал" ситуацию и начал войну в Украине, то в Донецке и Луганске ничего не было бы и всё закончилось бы быстро так, как в Одессе, Харькове и др.

==Но «духовная революция» предпочла ==
Не ерничайте. Майдан не был "духовной" революцией.

==Пока (пока), видимо, удалось запугать.==
Видимо? Т.е., Вы не знаете точно. У меня другие сведения, прямо из Украины (из Харькова, Днепропетровска), без "видимо". 1. СБУ капитально зачистила главную российскую агентуру, диверсантов и местных идиотов в других городах. (Как, например, в Красногоревке.) И точно - видео-отчеты о диверсиях и терроре "Харьковских" и "Одесских партизан" уже давно не видел на рашистских сайтах. 2. Большинство русского населения протрезвело и больше не хочет под власть бандитов, террористов и разных проходимцев из "Русского мира", которые принесут в их дом смерть и разрушения. (Как, например, в одном из районов Донецка.) В этом плане ДНР и ЛНР уже сделали хорошую мемо-прививку для многих других, не оккупированных Россией территорией.
bp21
4 мар, 2016 07:09 (UTC)
люди не исключают следующего Майдана
==А зачем он следующий (и сколько их будет следующих), если «победили»?==
Кто победил? Вижу, Вы определенно не владеете фактурой и анализом реальной ситуации, а пребываете в виртуальных, выдуманных понятиях.
Вот достижения после Майдана - http://alenkiy1.livejournal.com/453014.html
А вот "Что не сделано за 2 года в Украине" - http://dom3d.livejournal.com/601199.html
И этот список еще не полон. Как видите, многое еще надо сделать. И если нынешняя власть откажется это сделать, будет очередной "Майдан" и ее заменят. Тем более, что по Конституции власть в Украине принадлежит народу ("Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицам. Никто не может узурпировать государственную власть.").

Всё остальное написанное – "винегрет" из фактов, лозунгов, пропаганды и домыслов. Главные из них:
==И потом, работать же надо, наконец.==
Украина работает.
== А если только повторять мантрически «Украина – цэ Европа»,==
Этот лозунг со времен Майдана 2013-2014 г. не употребляется.
== «украинцы и европейцы – люди одной крови»==
Чушь, такого лозунга никогда не было.
==Впрочем, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».==
Думают и решают. Да вот только "сердобольные" соседи из России делают всё возможное, чтобы через войну на юго-востоке максимально помешать им думать самим и решать самим.
albercul
4 мар, 2016 17:41 (UTC)
Re: люди не исключают следующего Майдана
«Чушь, такого лозунга никогда не было».
Отстаете от жизни. Есть такой перл. Совсем недавний. Легко находится по гуглу.
bp21
7 мар, 2016 09:37 (UTC)
Re: люди не исключают следующего Майдана
Надо понимать, что за исключением этой мелочи, с главным, что касается результатов Майдана, согласны. Или опять факто-логики игнор?