?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня 2-я годовщина со дня победы украинского Майдана (2-й украинской революции, 22 февраля 2014 г.). В этом день закончился очередной этап современной истории украинского общества. Истории, полной драматизма и кровопролития. 2 года назад, после 3-х месячного напряженного противостояния народа и силовиков (власти), из своей резиденции в Киеве бежал (в Россию) высоко коррумпированный, проворовавшийся и натворивший массу беззаконий и безобразий, а потому перепуганный Президент В.И. Янукович. После чего был запущен механизм смены власти в Украине и ее переформатирования с учетом революционных настроений широких масс народа и оппозиции.

Украинки на Майдане

Данное событие, без сомнения, войдет в учебники истории будущего наравне с событиями 100-летний давности – февральской буржуазной революции, а затем октябрьской большевицкой революции 1917 года в России во главе с В.И. Лениным (октябрьский переворот 1917 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, кому как нравиться называть). Потому что и та революция, и современная – обе сломали старый мир, внесли раскол (разлом) в устоявшиеся традиции и мировоззрение, переформатировали общество и начали создавать мир иной, новый. Не менее трудный и драматичный, чем прошлый. Но новый. Таковы спирали истории развития человечества.

В этом между двумя революциями общее. Существует также и разница между ними. Прежде всего, в том, что современное человечество стало глобальным. Страны на планете, их экономики и социумы тесно взаимосвязаны и переплетены. И мы видели и видим сейчас аналогичные кардинальные изменения в других регионах земли. Вторая разница - в научно-техническом уровне развития современного общества и общественного сознания. Под их влиянием земная цивилизация переходит в стадию изменения глобальной парадигмы мировоззрения, а, следовательно, к жесткому противостоянию между сознанием новым, зарождающимся и старым, умирающим. Старое сознание, понимая, что у него нет будущего, что оно гибнет, будет держаться за власть и сражаться до последнего, до окончательной своей погибели. Отсюда таковое обострение и трагизм битвы, которые мы наблюдаем между нашими родственными народами, между вчерашними "братьями и сестрами", в еще вечера спокойных регионах. И эта битва будет закончена лишь в одной случае – при полной и безусловной победе нового [коллективного] сознания над старым. Это как капитальный ремонт в квартире, со всеми сопутствующими трудностями и неудобствами. Пока ремонт не закончится, нормального жития не будет.

Можно еще много чего сказать о самом процессе перехода к этому иному, новому, которое вызревает и проявляется внутри старого и которому "Майдан-2014" придал гигантский толчок. Но это будут темы для дальнейших текстов.


Здесь же я хотел бы еще раз вернуться и вспомнить события тех дней, а также помянуть всех людей, погибших тогда за свободу и лучшее будущее Украины, и других людей, неосознанно отдавших свои жизни в противостоянии им. Пусть будет мир их душам Там!


Только что посмотрел фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу / Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom (2015)". Продолжительность 01:33:52. Совместное издание Украина, США, Великобритания. Телеканал / киностудия Netflix. Фильм-хроника показывает 93-дневный период зимы 2013-2014 гг., описывая события как движение за гражданские права, которое перерастает в поддержанную миллионами людей революцию, общественное неподчинение и протест. В фильме много интервью с протестующими, съемки с места событий, а также "масштабный" взгляд на конфликт.

Фильм можно посмотреть по ссылке http://io.ua/v55ebddf324321f3d87944a43ae444d77 или http://www.ex.ua/94698428 (там есть кнопочка "смотреть онлайн").

Для меня особая ценность этого фильма в том, что в нем показаны масштабность участия и глубина вовлеченности простых граждан Украины, в особенности молодежи, а также особый подъем духа, готовность пожертвовать собой ради высоких идеалов и мощная солидарность среди тех, кто поднялся за европейские ценности, за идеалы будущего. Тем самым наглядно показано, что такие события, как украинский Майдан, невозможно примитивно объяснить только тайными заговорами недоброжелателей и кулуарными действиями подстрекателей. Без массового подъема в сознании, без свободной воли и решимости народа такое, как "Майдан-2014" не осуществимо. И это главное, чего в данной теме не понимают сторонники, назовем это, "детской философии в картинках".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122590.html)

Метки:

Comments

bp21
27 фев, 2016 11:41 (UTC)
Конечно. А что Вас так удивляет? В таком случае Вы недостаточно знаете вопрос о революционной ситуации в обществе, а еще хуже фактическую ситуацию в Украине. Впрочем, это не удивительно, если Вы повелись даже на такую простую разводку российской пропаганды, как якобы выпиливание деревьев на Грушевского для якобы заметания следов якобы украинских снайперов (следы от пуль на деревьях четко показывали, откуда стреляли и кто - в смысле протестующие или власть - в это время был в тех зданиях...)

==вы не видите очевидные параллели с "до основанья, а затем"?==
Это очередная Ваша выдумка. Как отметил выше, по причине плохого знания истинной ситуации в Украине.
--------------------

Прочитал по ссылке. Цитата: "Впечатление, что истина по обыкновению, где-то рядом, а мы продолжаем кружить вокруг да около."
Вот именно. В Украине - "миллионцветность" сил (отсюда сложность и протеворечивость процессов), а российское сознание всё пытается и пытается внушать россиянам примитивную черно-белую картинку типа "жидобандровцы" и "праведные наши".

"Основная же наша проблема состоит в том, что гражданские войны перемирием не заканчиваются. Победить может или один проект, или другой. Третьего, увы, не дано."
Точно! Украина - это поле битвы, где победить может лишь один проект - новое или старое, будущее или прошлое, цивилизованность или недоцивилизованность. Ибо между ними не может быть компромисса, как не бывает компромисса между старой и новой кожей на пятках ноги или ладонях.

"Сегодня, поскольку существуют формальные границы, речь может идти о годах или даже десятилетиях противостояния. С этим надо учиться жить."
Точно. А не этот детский, жалкий лепет - 2 года, 2 года прошло. Поговорим о результатах через 25 лет, когда "один слой верхней мертвой кожи уйдет в небытие, а ему на смену появится новый, молодой слой кожи". Это метафора.
causeplay
27 фев, 2016 11:48 (UTC)
о боже, вы что заканчивали? революционная ситуация на украине)))не было там ее в помине. и вообще, революционная ситуация это ленин придумал, кому вы верите)))
не то вы увидели в статье. главная мысль, "На одной стороне те, кто стремится всем силами сохранить свою идентичность, какой бы она ни была, а с другой те, которые активно и даже агрессивно от этой идентичности отказываются". в этом проблема украины. и я нисколько не удивлюсь, что за обещанные вами 25 лет на украине пройдет еще 25 майданов и после каждого отсчет 25 лет будет начинаться сначала
bp21
27 фев, 2016 12:49 (UTC)
Понятно. Значит, Вы просто мслабограмотны в этих вопросах и, повторюсь, плохо знаете ситуацию в Украине. Я, в отличие от Вас, сдавал гос.экзамен по философии именно по этому вопросу (рев.ситуация), а затем еще кандидатский экзамен по философии, и после этого много учил в этой сфере. К тому же, периодически бываю в командировках в Украине, контактирую с разными людьми. В том числе во время Майдана, даже был там и общался со многими людьми (http://bp21.livejournal.com/111202.html - там мои фото).

Я в статье увидел всё, в том числе и ошибки. Например, "Ведь от выбора американцев зависит их судьба. А от выбора самих украинцев не зависит ничего.". Второе предложение - глупость.

==На одной стороне те, кто стремится всем силами сохранить свою идентичность, какой бы она ни была,
Ага, сохранить традиции и преступления сталинизма, массовое нарушение прав человека брежневизма, рашизм путинзма. Спасибо, не надо мне такая идентичность. И я всеми силами буду бежать подальше от таких недоцивилизованных "варваров-идентификаторов".
causeplay
27 фев, 2016 12:56 (UTC)
в каком году и в каком заведении вы сдавали экзамен по философии? я изучал марксистско-ленинскую теорию и ваши потуги на притягивание ситуации на украине к революционной просто смешны. этак скоро умники, вроде вас будут драку на дискотеке подтягивать под революционную ситуацию.
смешно, когда дурак ищет глупости в статье умного.
ну так и беги, майдаун)) тень на плетень тут бросал какой он не такой))) такой, такой, тоже с радостью бы кастрюлю на голову напялил, а потом умничал, что 2 года это мало, чтобы дойти до домайданного уровня, надо 25.
какие вы клоуны все)))
albercul
27 фев, 2016 20:22 (UTC)
Да, попытки квалифицировать события двухлетней давности как «революция» (да еще и победная!), несомненно, притянуты за уши. Это все равно, что выдать кем-то очень желаемое за действительное.
bp21
2 мар, 2016 05:15 (UTC)
Рекомендую Вам обновить и расширить Ваши знания по революции, и не путать революцию с социальной революцией. Это не одно и то же. Вот короткое (15 мин.), добротное выступление признанного в России историка Андрея Фурсова (а также социолог, политолог, публицист) "Революции и смуты - Фурсов А.И.". А для подтверждения, что знание по революции расширено и верно понято, предлагаю Вам написать ключевую фразу из выступления по вопросу, который в противоречии между нами.
bp21
28 фев, 2016 16:58 (UTC)
Обратите внимание, и здесь, и в предыдущем форуме, как часто Вы называете оппонента дураком и глупцом, майдауном и пр. А ведь на самом деле это от ментальной беспомощности, от скудности аргументов и позиции. А многочисленные "смешочки" в придачу - это спецприем для придания видимости якобы силы, а на самом деле [и прежде всего] защита для сдерживания внутренней истерики (которая внутри всё равно "булькает").

Что ж, дискуссия себя исчерпала.
Благодарю за попытку и за участие.
causeplay
29 фев, 2016 01:21 (UTC)
аргументы, батенька, они важны в споре с хотя бы думающим человеком. ваши потуги в софстике, отбеливании черного и замазывании белого, выдают в вас "юношу бледного со взором горящим", которого только ломом можно остановить. в большинстве случаев к 30ти проходит.
bp21
2 мар, 2016 04:28 (UTC)
Знаете, какая между нами главная разница?
Вы являетесь наследником и продолжателем "красного террора", стартовавшего в России в 1917 г. Я же тот, задача которого трансформировать это продолжающееся до сих пор "красное" безумие сознания в цивилизованное, цивилизационное русло. Поэтому мы из разных мировоззренческих миров сознания.

Рекомендую Вам "Лекция А Б Зубова Цена катастрофы" - https://www.youtube.com/watch?v=lLCuJtxPTfw . Там четко и доступно на многочисленных фактах показано то, о чем я сказал выше.
causeplay
2 мар, 2016 05:37 (UTC)
и чего же это русофобы такие стеснительные пошли? к чему куча гладких слов? скажите честно, что вы русофоб, в этом наше с вами отличие.
изучая антисоветскую и русофобскую трактовки истории, у вас не хватило ума хотя бы взглянуть на критику подобных трактовок.
даже рекомендовать ничего не буду, русофобство, как и все психические заболевания, неизлечимо
bp21
3 мар, 2016 06:43 (UTC)
Я не русофоб. Я рашистофоб. Разницу понимаете?
Русские разные бывают - умные, глупые, ментально и психически нормальные, ментально и психически больные, с чистым сознанием, с зараженным мемо-вирусами сознанием и т.п.
И мое отношение к русским персональное, в зависимости от "смотри выше".
Вы, без сомнения, рашист - сторонник современной формы российского мягкого фашизма, который базируется на идеях "особой цивилизационной миссии" россиян, "старшести братского народа", нетерпимости к демократии, либерализму, цивилизованности и свободе выбора других народов, и основан на тоталитаризме, шовинизме, империализме и использовании военной агрессии как инструмента силовой экспансии своей власти, идеологии и подавления свободы других народов.
Вам понятно это?
causeplay
3 мар, 2016 07:19 (UTC)
да полноте, не стоит смущаться. придумать некую нацистскую идеологию, назвать ее именем народа и потом говорить, что народ не при чем? если вы не видите дальше своего носа, не следует других считать таковыми.
столько хлама у вас в голове. обычная геополитика. светоч демократии действует абсолютно так-же и ни у кого из вас подобных не зародилось мысли назвать это америзмом. знаешь почему? за это не платят, а вот за русофобию очень даже неплохо. примеры прибалтийских карликов заразительны.
bp21
4 мар, 2016 07:15 (UTC)
Мне платят за русофобию? Ага, мешками не успеваю вывозить.:))))
На этом всё. Благодарю за попытку дискуссии.
causeplay
4 мар, 2016 07:51 (UTC)
а где я сказал, что вам платят? деньги получают фигуры типа немцова и прочих каспаровых. вы обычный дурачок из стада, которыми и управляют как хотят оплаченные пастыри.
albercul
4 мар, 2016 16:02 (UTC)
Для уточнения. Случается, крохи от стола достаются (иногда) и тем, кто не за столом.
causeplay
4 мар, 2016 16:08 (UTC)
поверьте, этому дурачку ничего не достается. доверчивое мясо с промытыми мозгами
albercul
3 мар, 2016 07:41 (UTC)
С больной головы на здоровую
Продолжая демонизировать Россию, вы продолжаете сваливать с больной головы на здоровую.

Россия – не агрессор. Агрессор - кто-то другой.

Агрессор – это тот:

- кто обложил весь мир военными базами,
- кто методично «расширяется на восток»,
- кто разбомбил Белград,
- кто совершил чудовищные военные преступления в Ираке и Ливии,
- кто организует и реализует цветные революции,
- кто вскормил и продолжает кормить международный терроризм,
- кто создает волны миграции, способные задушить прекраснодушную Европу,
- кто изо всех сил стремится удерживать мировое господство,
- кто по всему миру создает очаги напряженности и нестабильности,
- кто постоянно выдумывает мнимые для себя угрозы,
- у кого бюджет на военные расходы измеряется ежегодно астрономическими цифрами.
bp21
4 мар, 2016 07:18 (UTC)
Агрессия - нужен ликбез
==Россия – не агрессор.==
Россия – агрессор! Почему? Пожалуйста, обновите в памяти по словарю значение слова "агрессор, а также определение ООН, добротно выучите всё это и больше не путайтесь в практическом употреблении. Ну, право же, нельзя ведь так – как рыба, шевеля губами одно и то же, в стекло аквариума толочь, толочь, толочь…