?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня 2-я годовщина со дня победы украинского Майдана (2-й украинской революции, 22 февраля 2014 г.). В этом день закончился очередной этап современной истории украинского общества. Истории, полной драматизма и кровопролития. 2 года назад, после 3-х месячного напряженного противостояния народа и силовиков (власти), из своей резиденции в Киеве бежал (в Россию) высоко коррумпированный, проворовавшийся и натворивший массу беззаконий и безобразий, а потому перепуганный Президент В.И. Янукович. После чего был запущен механизм смены власти в Украине и ее переформатирования с учетом революционных настроений широких масс народа и оппозиции.

Украинки на Майдане

Данное событие, без сомнения, войдет в учебники истории будущего наравне с событиями 100-летний давности – февральской буржуазной революции, а затем октябрьской большевицкой революции 1917 года в России во главе с В.И. Лениным (октябрьский переворот 1917 года или Великая Октябрьская социалистическая революция, кому как нравиться называть). Потому что и та революция, и современная – обе сломали старый мир, внесли раскол (разлом) в устоявшиеся традиции и мировоззрение, переформатировали общество и начали создавать мир иной, новый. Не менее трудный и драматичный, чем прошлый. Но новый. Таковы спирали истории развития человечества.

В этом между двумя революциями общее. Существует также и разница между ними. Прежде всего, в том, что современное человечество стало глобальным. Страны на планете, их экономики и социумы тесно взаимосвязаны и переплетены. И мы видели и видим сейчас аналогичные кардинальные изменения в других регионах земли. Вторая разница - в научно-техническом уровне развития современного общества и общественного сознания. Под их влиянием земная цивилизация переходит в стадию изменения глобальной парадигмы мировоззрения, а, следовательно, к жесткому противостоянию между сознанием новым, зарождающимся и старым, умирающим. Старое сознание, понимая, что у него нет будущего, что оно гибнет, будет держаться за власть и сражаться до последнего, до окончательной своей погибели. Отсюда таковое обострение и трагизм битвы, которые мы наблюдаем между нашими родственными народами, между вчерашними "братьями и сестрами", в еще вечера спокойных регионах. И эта битва будет закончена лишь в одной случае – при полной и безусловной победе нового [коллективного] сознания над старым. Это как капитальный ремонт в квартире, со всеми сопутствующими трудностями и неудобствами. Пока ремонт не закончится, нормального жития не будет.

Можно еще много чего сказать о самом процессе перехода к этому иному, новому, которое вызревает и проявляется внутри старого и которому "Майдан-2014" придал гигантский толчок. Но это будут темы для дальнейших текстов.


Здесь же я хотел бы еще раз вернуться и вспомнить события тех дней, а также помянуть всех людей, погибших тогда за свободу и лучшее будущее Украины, и других людей, неосознанно отдавших свои жизни в противостоянии им. Пусть будет мир их душам Там!


Только что посмотрел фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу / Winter on Fire: Ukraine's Fight for Freedom (2015)". Продолжительность 01:33:52. Совместное издание Украина, США, Великобритания. Телеканал / киностудия Netflix. Фильм-хроника показывает 93-дневный период зимы 2013-2014 гг., описывая события как движение за гражданские права, которое перерастает в поддержанную миллионами людей революцию, общественное неподчинение и протест. В фильме много интервью с протестующими, съемки с места событий, а также "масштабный" взгляд на конфликт.

Фильм можно посмотреть по ссылке http://io.ua/v55ebddf324321f3d87944a43ae444d77 или http://www.ex.ua/94698428 (там есть кнопочка "смотреть онлайн").

Для меня особая ценность этого фильма в том, что в нем показаны масштабность участия и глубина вовлеченности простых граждан Украины, в особенности молодежи, а также особый подъем духа, готовность пожертвовать собой ради высоких идеалов и мощная солидарность среди тех, кто поднялся за европейские ценности, за идеалы будущего. Тем самым наглядно показано, что такие события, как украинский Майдан, невозможно примитивно объяснить только тайными заговорами недоброжелателей и кулуарными действиями подстрекателей. Без массового подъема в сознании, без свободной воли и решимости народа такое, как "Майдан-2014" не осуществимо. И это главное, чего в данной теме не понимают сторонники, назовем это, "детской философии в картинках".

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122590.html)

Метки:

Comments

val000
22 фев, 2016 18:07 (UTC)
Европа не успела заразиться славянским "какбизмом".
bp21
22 фев, 2016 18:21 (UTC)
Вот поэтому нам и проходиться проходить через то, через что проходим. И оно будет до тех пор, пока не очистимся от наших мемо-вирусов. С помощью всё той же Европы.
val000
22 фев, 2016 18:38 (UTC)
В том-то и дело, что Европа - врач, а вирус этот ей совсем не нужен. Хотя, может и она уже больна. Посмотрим.
bp21
22 фев, 2016 19:28 (UTC)
Врач. Я именно об этом. Наша интеграция с ней - это ключ к нашему излечению. Хотя, у нее также есть вопросы, требующие разрешения.
val000
22 фев, 2016 20:12 (UTC)
Точно не врач - смотри окончание моей сказки - но пососветовать - всегда пожалуйста. США дадут, кстати, ещё более радикальный совет, но о корупции :)

Какбизм лечится только Светом.
bp21
22 фев, 2016 21:34 (UTC)
Я помню эту твою сказку. И еще раз прочитал ее до конца.
Ты сужаешь метафоричное понятие врача до хирурга в больнице стационарного лечения. Не обязательно. Врачи \ врачевание бывают разные. Например, участковый врач. Когда пациент приходит к нему на диагностику, даже на консультацию, а также за медикаментами. Или врач периодически навещает пациента на дому. Тогда врач лишь периодически присматривает за тем, как пациент выполняет его рецепт лечения и как проходит излечение. Но основная работа по лечению проводится самим пациентом. Именно такую роль и вижу в лице стран западной цивилизации.

Я не сужал бы исключительно к "только Светом". Лечится также и Разумом. Как минимум, на начальном этапе.
val000
22 фев, 2016 23:06 (UTC)
Вылечился?
bp21
23 фев, 2016 07:55 (UTC)
Что тебе видится фактологически неверным?
val000
23 фев, 2016 12:33 (UTC)
Правда - одна из сторон истины. Это как в притче Будды о Слоне. Славянский "слон" болен. Вместо того, чтоб лечиться он спокойно наблюдает, как одна его часть находит на другой больное место и бьёт туда посильнее.
bp21
23 фев, 2016 13:07 (UTC)
Ты в очередной раз упрощаешь ситуацию. Славянский "слон" разный: одна часть его бьет, другая наблюдает, третья разводит по сторонам, четвертая лечится сама и других лечит. Даже еще сложнее - каждая часть может последовательно или в чередовании совершать несколько функций одновременно.

Кстати, обновил в памяти по словарю. В нем основное понятие слова "правда" соответствует понятию "истина" ("то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей"). Остальные значения - фразеологические обороты или метафоры. Одну из которых (выше) ты любишь повторять.
val000
23 фев, 2016 13:34 (UTC)
CjC0Fu2zI7k6814685Ты не видишь общей картины, отмазываясь словом "упрощение". По той или иной причине сейчас эта картина тебе недоступна. Что ж тут обсуждать? Таких правд как твоя огромное количество. Сколько людей - столько и правд. В своё время я советовал тебе в это не в ляпываться. Потом не отмоешься.

Мне некогда продолжать этот разговор: в конце недели лечу в Лос-Анжелес на биофиз - пойду докладом заниматься - у нас очередной прорыв :)

Так что опять "пока" надолго.
bp21
23 фев, 2016 15:15 (UTC)
А ты видишь общую картину? Если да, значит, ты знаешь Истину. Но ты постоянно утверждаешь, что ты Истину не знаешь, что Ее знает только Бог. Коль так, значит, ты тоже не видишь общую картину (хотя думаешь, что видишь). Следовательно, сколько людей - столько кривд (= искажений, неполноты), а не правд (правда = истина = одна). Следовательно, где гарантии, что совет из твоей "кривды" верный, истинный? Нет ни гарантий, ни оснований... Бытие сложнее и неопределеннее, чем тебе оно кажется.

На сегодня я еще крепче, чем раньше, знаю 2 вещи, говоря метафорой:
1. Врач - не только тот, кто в белой рубашке сидит на верхнем этаже современного медицинского учреждения в комфортном, чистом кабинете главврача и горделиво свысока посматривает на других, но и тот, кто, будучи в походной одежде и с рюкзаком, едет вглубь непроходимых джунглей, в самый эпицентр болезни и там в грязи и без комфорта лечит и спасает жизни необразованных, несчастных людей. Едет вопреки советам главврачей (опасно, "потом не отмоешься", сам заболеешь, умрешь). Потому что для них есть такое понятие как их долг и их призвание.

2. У меня уже есть замечатльный опыт. Я уже однажды прошел свою "революцию и войну", свой "Майдан". Прошел здесь, в Беловежской пуще, в схватке с президентской мафией. Прошел от начала до конца. И мы нашу битву выиграли, победили. И сейчас Беловежская пуща - это то, о чем мечтали поколения природозащитников! И это стало благодаря нашему "Майдану" здесь. И это стало, аналогично, вопреки советам многих "знатоков", которые считали мою позицию неверной, "грязной", "кривдой", "не отмоешься" и пр. В итоге они ошиблись. Хотя сейчас делают вид, что оно якобы было не так.

То, что происходит сейчас здесь у нас в регионе, в миллионы раз масштабнее и мощнее, чем то, что я уже пережил и прошел когда-то. Но всё это - звенья цепи одного события, называемого глобальной трансформацией. И чтобы она случилась, одному нужно быть в "джунглях в рабочих перчатках", а другому в "белом воротничке в комфортном кабинете"... И это нормально - при условии, если второй не зазнается по отношению к первому... :)
val000
23 фев, 2016 16:18 (UTC)
Извини, некогда было это прочесть. Я предупреждал.