?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

fsc

Национальный парк "Беловежская пуща" к своим уже имеющимся высоким статусам, титулам и наградам (Всемирное наследие человечества, биосферный заповедник (резерват), национальный парк, Диплом Совета Европы, объект Европейской Изумрудной сети и пр.) собирается добавить еще один – Международный сертификат FSC.

С этой целью в нацпарке на этой неделе (04-08.05.2015) осуществляется аудит международной командой из 5 экспертов от кампании NEPCon - Александр Зубкевич (представитель NEPCon в Беларуси), Гедеминас Бразайтис (профессор, Литва), Олеся Каспрук (к.с.-х.н., Украина), Георгий Бондарук (к.с.-х.н., Украина) и ваш покорный слуга Георгий Козулько (к.б.н., Беларусь). Кроме того, самих аудиторов кампании NEPCon одновременно проверяет аудитор Tomas Malasauskas (Литва) от ASI (Accreditation Services International -Международная аккредитационная служба) и сопровождающий его Сергей Углянец (Академия наук, Беларусь). Таким образом, получается двойная, достаточно строгая проверка и сложный экзамен для руководства и специалистов национального парка.

При условии соответствия всем индикаторам FSC (а их более 150) и имея данный сертификат, национальный парк тем самым будет демонстрировать высокие стандарты охраны природы, экологического управления, сбалансированных социально-экономических отношений, гласности и демократии. И получит возможность продавать свою "деревянную" продукцию на международных рынках с маркировкой FSC.

Лично я рассматриваю данный процесс FSC сертификации как важнейшее событие в истории Беловежской пущи, как очередной шаг белорусского национального парка по пути прогресса и цивилизованности. Потому что впервые сторонние независимые эксперты в таком расширенном формате проверяют работу столь солидной организации, ранее закрытой для общественного контроля. Ранее нечто подобное было во время проверки экспертами Совета Европы (в рамках Диплома Совета Европы). Но та проверка была не столь широка по формату и количеству проверяемых индикаторов. Она ограничивалась в основном природоохранными вопросами. Здесь же всё намного шире и глубже.

Таким образом, получается, что сегодня внесистемная сила в значительной степени влияет и определяет политику и тактику данного государственного природоохранного учреждения (= системной силы), флагмана заповедного дела Беларуси. Причем делает это мирным, толерантным способом, в сотрудничестве и взаимопонимании с коллективом нацпарка. И это можно рассматривать как еще один признак цивилизационного перехода, который идет на планете Земля.

--------------

Справочно. Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) — международная некоммерческая неправительственная организация, целью которой является продвижение ответственного управления лесами во всем мире. FSC – это система экологически ответственного, социально ориентированного и экономически устойчивого лесопользования и управлению лесными ресурсами. Более подробно от FSC читайте на сайте https://ru.fsc.org.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/121516.html)

Comments

(Анонимно)
8 май, 2015 09:48 (UTC)
Re: Немного горчинки...
Да, Создатель создал планету (и не только) и отдал её людям. У вас есть другая гипотеза - огласите. И забавно, что вы, отрицая наличие Создателя, тем не менее уверенно рассуждаете о Его созданиях (монстрах). И таки да, люди кормятся на планете Земля. Других вариантов что-то не видно в волнах.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com