?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь. здесь и здесь)


В первой части текста я опишу парадигму проблемы гибели мирных жителей применительно к войне на юго-востоке Украины. Во второй части сделаю оценку масштабов трагедии и приведу примеры.

На любой современной войне гибнут мирные жители – это аксиома. Таков объективный базовый закон природы и общества. Он действует не зависимо от того, нравится это кому-то или нет, согласен кто-то с этим или нет. С позиций гуманизма, да, это ужасно, трагично, это воспринимается несправедливым. Но это так, потому что таков закон!

гроб и венки

Это раньше, в древние и средние века, собиралось войско, воины выходили в чисто поле и рубились там. Сейчас всё по-другому. Земля урбанизирована, Земля перенаселена. Человек создал оружие огромной разрушительной силы и большой дальности поражения. Современные войны ведутся в густонаселенных территориях, за контроль над населенными пунктами. В таких условиях гражданские люди (мирные жители) по определению не могут не стать жертвами войны. Вопрос лишь в том, как много или мало будет этих жертв.

В любом случае гибель даже одного человека – это трагедия для его семьи, родственников, друзей. Чисто по-человечески тут всё понятно. К сожалению, есть немало людей, которые спекулируют на этом горе. Спекулируют и манипулируют для прикрытия и достижения своих меркантильных целей. Кто-то делает это вполне сознательно, кто-то неосознанно. Но факт от этого не перестает быть фактом.

В частности, еще ни один человек, кто позиционирует себя гуманистом, не смог мне внятно, разумно и непротиворечиво разрешить так называемый парадокс страдания. Это когда сознательно изначально приносятся жертвы меньшие для предотвращения жертв больших. Эмоциональные возмущения и стенания по поводу – это не аргумент и не доказательство. Можно сколько угодно называть себя гуманистом, но если человек не согласен, а потому нарушает базовые законы природы и общества, если человек не понимает, а потому поддерживает нецивилизованные действия, если человек не делает всего необходимого для предотвращения нарушения базовых законов, а потому случается трагедия, то грош цена всем его возмущениям и стенаниям. Это двойная мораль, двойная политика. (О псевдогуманизме мною планируется отдельный текст.)

Простейший пример. Террористы захватили самолет и сотни заложников. Власти предприняли все возможные безопасные меры для нейтрализации преступников и освобождения захваченных. Бесполезно. Наступает финальный эпизод – просчитываются минимальные риски, спецгруппа атакует террористов. Часть заложников погибает, остальные освобождены. Случается, все заложники гибнут. О сохранении жизни террористов во время штурма думают в последнюю очередь. Таковы выработанные правила, такова практика.

Как спасти жизни людей в таких случаях? Первый, наиболее эффективный путь - террористы осознают тяжесть преступления, они ответственны и во имя жизни отпускают людей. Такое бывает, хотя и не всегда. Второй, менее эффективный путь - обезоружить террористов так, чтобы не пострадали заложники. Такое также бывает, хотя и не всегда.

Итак, погибли люди. Не важно, среди заложников, спецназовцев или террористов. Кто виноват? Ответ не всегда бывает прост и однозначен. Первично по умолчанию вина лежит на террористах. Ведь они первые, преследуя свои корыстные цели, взяли оружие и создали угрозу для жизни невинных людей. Иногда бывают сложные обстоятельства. Тогда за ошибки винят силовиков. Но почему в таких случаях силовикам не выполнить все условия террористов, после чего те отпустят людей целыми и невредимыми? Ведь жизнь каждого человека уникальна и бесценна! Нельзя. Дурной пример заразителен для людей низко духовных, темных. Потому что завтра, опьяненные успехом благодаря наглости и безнаказанности, случаться новые сотни, тысячи захватов самолетов террористами. Это разрушит сбалансированную общественную систему, неминуемо приведет к хаосу, итогом чего станет гибель уже не десятков, сотен, а тысяч, миллионов невинных жертв. Таков закон природы и общества. Чтобы этого не случилось, жертвуют меньшим во имя спасения большего.

А сейчас только что сказанное давайте перенесем на юго-восток Украины. В результате военной агрессии в марте-апреле был захвачен Крым. При этом погибло, кажется, всего 2 человека. Украинцы поступили тогда очень гуманно. Они не стали стрелять, хотя имели полное право, по закону даже обязаны были делать это. Но они отдали Крым не сопротивляясь, в надежде на дальнейший разум и гуманизм агрессора. Ошиблись. "Аппетит приходит во время еды". Природу (инстинкты) агрессора не изменить. Безнаказанность за первое преступление и иллюзия "бескровной" победы стимулировали желания агрессора. Следующим на очереди стали юго-восточные области Украины. Вначале в Одессе было убито 4 человека, затем более 50 принесено в жертву. Остановило ли это агрессора? Задумался ли агрессор о последствиях своих действий? Нет. "Запах крови" еще больше возбудил его животные инстинкты, а безумное желание к распространению агрессии поднялось на более высокий уровень. Агрессор перешел в новую атаку. "Запылали" почти вся Донецкая и Луганская области. В итоге за полгода, возможно, по несколько завышенным альтернативным данным, уже погибло до 30 000 военных с обеих сторон, и не счесть числа жертвам среди мирных граждан. Собирается ли после этого останавливаться агрессор? Нет. В его планах захватить (= разрушить) еще 6 областей Украины и принести десятки, сотни тысяч жизней в качестве кровавой жатвы. Не дай Бог такое, конечно. Сейчас имеется достаточный потенциал во всем мире, чтобы не допустить эту трагедию, противостоять ей. Но давайте представим на мгновение, что агрессору с минимальными потерями или вообще без них отдали еще 6 областей (всего 8) Украины. Остановится ли агрессор на этом? Однозначно, нет. По названным выше причинам, которые в его природе, в его темном сознании. Следующим этапом будет захват всей Украины. А это уже сценарий 3-й мировой войны. Ведь 2-я мировая начиналась и развивалась по похожему сценарию.

Вывод из этой аналитики прост. Если ты взял в руки оружие и тем самым создал угрозу гибели мирных, ни в чем не повинных людей (т.е. сделал их своими заложниками), и если ты при этом действительно моралист и гуманист, то ты во имя сохранения жизни людской сложишь оружие и откажешься от своей безумной (!) идеи. И это будет действительно высокогуманный и истинно духовный акт! Если же ты не сделал этого, то чем ты отличаешься от обычного террориста? По сути, ничем! И не важно, какими словами ты прикрываешься при этом. Ведь террористы всегда говорят о наивысших идеалах, но при этом действуют наинижайшими способами и методами, которые приводят к огромным жертвам и разрушениям.

Зачем я написал всё это? Чтобы прекратить спекуляции на тему.

Эти слова мои адресованы в первую очередь для тех, кто громче всех кричит о несчастном, страдающем и погибающем мирном населении на юго-востоке Украины, но при этом сам либо ничего не делает, либо даже поддерживает и стимулирует политику агрессора, тем самым помогает увеличивать число жертв в этой глупой братоубийственной войне.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by )


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/119227.html)

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
krupelega
30 ноя, 2014 17:34 (UTC)
Мудрые и справедливые мысли!
bp21
30 ноя, 2014 18:47 (UTC)
Благодарю за поддержку и солидарность.
livejournal
30 ноя, 2014 17:36 (UTC)
Украино-Российская война. Ошибки во имя гуманизма - пря
Пользователь yuryper сослался на вашу запись в своей записи «Украино-Российская война. Ошибки во имя гуманизма - прямой путь к гуманитарной катастрофе.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина-Россия. [...]
(Анонимно)
1 дек, 2014 07:40 (UTC)
Не плодите сущностей
Крым был "отдан" Украиной примерно по той же причине, по которой СССР отдал Третьему Райху Белоруссию и Прибалтику. Это был блицкриг. Да и, положа руку на сердце, никто и не ожидал такого откровенно свинского поведения со стороны России. Отвыкли уже. Ваш последний тезис, набранный жирным шрифтом, противоречит сам себе. Если ты взял в руки оружие, то ты сложишь оружие. Так не бывает.
bp21
1 дек, 2014 09:11 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
В общем-то да, своего рода блицкриг, неожиданный.

Последний тезис. Бывает. Например, летом был случай, крутили по всем новостям. Не помню, в каком, в российском городе молодого мужчины произошел срыв, с оружием захватил заложницу (в банке? не помню уже точно), вели переговоры, подключили его друга (в прямом эфире показывали, как тот по мобильнику его уговаривает), в конце концов тот отпустил заложницу и сдался.
(Анонимно)
1 дек, 2014 09:15 (UTC)
Не плодите сущностей
Это совсем другое. Речь о тех, кто берёт оружие в руки с целью нападения или защиты. И зачастую не по своей воле.
bp21
1 дек, 2014 15:10 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
Это как раз тот случай. С оружием захватил заложников и под угрозой требовал вернуть деньги . Нашел новость - http://www.gazeta.ru/social/2014/04/21/6000429.shtml
И подобных случаев по всему миру, когда люди одумывались, отыскали заложников и сдавались, можно найти в сети немало.
(Анонимно)
1 дек, 2014 20:28 (UTC)
Не плодите сущностей
Террористы не отпускают заложников, иначе теряется сам смысл террора. Те случаи, о которых вы говорите - совсем другие, можно сказать бытовые. В большинстве своём благополучный исход - результат работы специально подготовленных людей, так называемых переговорщиков. В других - это обычная реакция (в психологическом смысле), когда взметнувшиеся эмоции естественным образом как маятник переходят в вялость и апатию. Ничего подобного в случае ОРГАНИЗОВАННОЙ вооружённой группы история не знает. А на войне так и совсем просто - "ты или тебя". Ужасный выбор, противоречащий природе человека. Никому не пожелаю.
bp21
1 дек, 2014 20:47 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
Человек всё-таки существо мыслящее. Кто-то не отпускает, в кто-то, помыслив, отпускает. По-разному бывает. Или Вы не помните, как террористы отпускали заложников из захваченных самолетов и зданий? Я помню такие случаи.
Согласен, чем больше группа, тем подобное случается реже.
(Анонимно)
1 дек, 2014 21:30 (UTC)
Не плодите сущностей
Нет, не помню. Отпускали только больных или детей или часть заложников в случае выполнения части требований. И что, собственно, мешало этому разумному существу помыслить ДО, а не ПОСЛЕ? На теракт или на войну идут с конкретной целью. И цель эту может поставить реально чёрт знает кто. Не задумывались почему во время Великой Отечественной войны из Вермахта и СС было так мало перебежчиков в СССР, даже в 1945 году? И это при том, что Коммунистическая партия в Германии было до её разгрома реальной крупной политической силой, насчитывающей в своих рядах сотни тысяч человек.
bp21
2 дек, 2014 07:13 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
Это и есть отпускали. Не важно кого. ОТПУСКАЛИ! Потому что помню случаи, когда вообще никого не отпускали, даже больных и детей.
Что мешало этому разумному существу помыслить ДО, а не ПОСЛЕ? Что-то мешало. Человек - существо непредсказуемое. Случаются провалы в психике, например, под влиянием стресса или зомбирования. Бывает в момент преступления человек осознает. И делает шаг обратно, к разуму. Бывает, что не осознает, если под сильнейшим зомбированием, как в случае Вермахта и СС.
(Анонимно)
2 дек, 2014 07:25 (UTC)
Не плодите сущностей
Как это неважно? Очень даже важно. И если человек абсолютно непредсказуем, то к чему ваши анализы? В случае Вермахта и СС это не зомбирование, а чувство долга перед страной. Например, при блокаде Ленинграда был приказ стрелять в тех, кто покидает город. Полевые командиры прямо заявляли своему начальству, что солдаты выполнять этот приказ не будут. Какое же это зомбирование?
bp21
2 дек, 2014 07:37 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
Ок, спасибо за уточнение - Человек - существо редко или часто непредсказуемое.

Это - не зомбирование. В случае с Вермахтом и СС - зомбирование.
(Анонимно)
2 дек, 2014 07:47 (UTC)
Не плодите сущностей
Я вам пример привёл как солдаты прямо отказывались исполнять явно людоедский приказ. Какое же это зомбирование?
bp21
2 дек, 2014 08:30 (UTC)
Re: Не плодите сущностей
Sorry, не понял сразу, что речь о солдатах Вермахта.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com