?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Нынешний «Чернобыльский шлях» в отличие от прошлых лет был не только акцией памяти жертв катастрофы, но и акцией протеста против строительства в Беларуси атомной станции. Но не успели немногочисленные участники «Шляха-2008» дойти до конечной точки своего маршрута, а ответ на их протестные высказывания уже был получен — из Хойникского района, где в рамках своего ежегодного чернобыльского турне проводил эту субботу президент страны Александр Лукашенко.

Понятно, что в контексте годовщины аварии на ЧАЭС строительство собственной «атомки» — тема № 1. Обойти ее Лукашенко, даже если бы и хотел, не мог.

Настроения на этот счет в обществе наблюдаются полярные, но основная масса противников строительства ведет себя пассивно, полагая, что на железобетонную позицию государства ни один даже самый веский аргумент влияния уже не окажет. Уж слишком велико у президента желание хотя бы посредством мирного атома ввести Беларусь в число ядерных держав.

Протестовать не молча на кухнях, а громко на улице может себе позволить и находит смелость лишь оппозиция. Причем, протестует не просто по факту своей оппозиционной сущности, а аргументировано, подкрепив свою позицию мнениями авторитетных ученых, поставивших под сомнение надобность АЭС с разных точек зрения.

У власти, правда, тоже авторитетов вагон и маленькая тележка. А локомотивом выступает сам глава государства, который, по его же словам, «лучше, чем кто, знает о проблеме чернобыльской катастрофы».

В общем, совершенно очевидно, что широкой общественной дискуссии на тему строительства АЭС не получится. Хотя Лукашенко когда-то и заявлял, что такое решение будет приниматься с учетом мнения народа, но действует по известной формуле «народ — это я». А все, кто против, соответственно, — враги народа.

«Это даже не политиканы, а это просто враги нашего народа, — так охарактеризовал противников строительства АЭС Александр Лукашенко сегодня в Хойниках. — Если бы они заботились о благосостоянии наших людей, они бы делали точно так, как и я, они бы меня поддерживали. Им просто надо перед парламентскими, президентскими выборами раздуть это кадило, попугать людей: вдруг под этот страх люди за них и проголосуют. Они оторвались от людей. Но ничего у них не получится, у нас народ уже совершенно не тот».

Это была шпилька в адрес политической оппозиции. Хотя досталось от президента и тем ученым, которые в атомном вопросе заняли сторону, противоположную государственной. «Это не ученые, это бандиты от политики, это вторая чернобыльская политическая волна», — эмоционально заявил Лукашенко.

«Вы помните, сколько после чернобыльской катастрофы у нас появилось так называемых «мудрых» политиков, которые, эксплуатируя эту тему, прорвались к власти? Сколько их было, и сколько беды они стране принесли? Вот и сейчас пытаются эксплуатировать эту тему и на этом подняться. Не получится! Я им этого не позволю всеми ресурсами и всей властью, которые есть у меня сегодня в руках», — цитируют Лукашенко официальные источники.

Ресурсов и власти в руках у Лукашенко сегодня действительно, столько, что заткнуть рот кучке оппозиционеров большого труда не составит. В таких условиях кампания по сбору подписей против строительства АЭС, о начале которой сегодня на «Чернобыльском шляхе» объявил Александр Милинкевич, равно как и любое другое проявление несогласия по атомному вопросу, может быть зарублена на корню.

Александр ЗАЙЦЕВ


«Неужели вы думаете, что мне так уж надо сегодня раздувать эту непопулярную тему и начинать строительство станции? Неужели свой президентский срок я бы не добыл в этой ситуации с энергоносителями? Добыл бы. Но я думаю о детях. Нам надо несколько блоков построить, чтобы уйти от такой большой зависимости по нефти и газу от одной страны. Вот в чем мое стремление».

Александр Лукашенко,
26 апреля 2008 г., Хойникский район

Источник информации: сайт "Naviny.by" (http://naviny.by/rubrics/politic/2008/04/26/ic_articles_112_156830/)


Дополнительные полезные ссылки по теме:


А здесь замечательный ролик Гринпис "За безъядерное будущее" (12 Мб). Впечатляет.

Посмотреть здесь.

Взято у http://nil-la.livejournal.com/

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bp21
27 апр, 2008 10:47 (UTC)
Так что, господа народ, добро пожаловать в белорусский ядерный рай под руководством мудрого вождя. А чтобы движение было быстрее, долой врагов народа и разного рода оппортунистов! И закроем глаза на две вещи: 1. Нет комплексных моделей и расчетов всей атомной экономики с учетом косвенных последствий. 2. Скрывается тот факт, что вложение этих же денег в энергосбережение и другие источники энергии даст не меньший эффект. (http://bp21.livejournal.com/7314.html)

А может и все правильно? Если уж у белорусской нации (слабой, не сложившейся и вымирающей) в условиях идущей глобализации нет будущего на планете Земля, то решение вождя – самое верное: чем больше атома, тем больше вероятность, что на территории современной Беларуси быстрее место освободиться для других более сильных и перспективных народов, да и дикой природе будет место где восстанавливаться. Всё случайное – это сложное и не понимаемое нами закономерное. Обратил внимание, что истерия с "врагами народа" как раз совпадает с великим днем Святой Пасхи…

Георгий Козулько, Беловежская пуща
(Анонимно)
28 апр, 2008 18:00 (UTC)
Правильно делает наш президент. Душить этих блох нужно, чтобы не мешали жизнь хорошую строить. Атомная станция очень стране нужна, а оппозиция хочет энергетику загубить.
(Анонимно)
29 апр, 2008 18:24 (UTC)
Лукашенко: я лучше знаю
ЛУКАШЕНКО: Я ЛУЧШЕ, ЧЕМ КТО, ЗНАЮ О ПРОБЛЕМЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

26.04 // 17:05 // Политика

В будущей пятилетке должны быть решены все вопросы по чернобыльской проблематике. Об этом заявил сегодня журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Хойникского района, сообщает БЕЛТА.

«Я лучше, чем кто, знаю о проблеме чернобыльской катастрофы, — сказал Александр Лукашенко. — Когда я приезжал сюда первый раз после того, как стал президентом, посетил самые загрязненные территории, я сказал тогда смело и решительно: пройдет какое-то время, и мы вернемся на эти земли и будем жить достойно». «Тогда это вызвало шквал критики», — добавил глава государства.

«И что теперь? Прошло время, и мы видим здесь обновленные города. В этих районах на 20% уменьшилась смертность, возросла рождаемость», — отметил президент.

«Люди определились с выбором. Они мудрее нас, нельзя только их травмировать. Мне рассказывали, что говорили представители тогдашней, начала 1990-х годов, власти, когда приезжали на эти территории. Они говорили людям: спасайтесь, кто как может. Нам пришлось преломить подобное сознание», — сказал Александр Лукашенко. «Мы объяснили гражданам, что не бросим их и окажем должную поддержку», — подчеркнул белорусский лидер.

Как результат планомерной деятельности руководства Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы Александр Лукашенко обозначил факт, что 90% молока, производимого на предприятиях в пострадавших районах, по самым жестким стандартам ЕС годны быть компонентом для детского питания.

«Мы приложили усилия для того, чтобы изменить облик земли в этих регионах, сделать их современными и европейскими», — подчеркнул президент Беларуси.

http://naviny.by/rubrics/politic/2008/04/26/ic_news_112_289840/
(Анонимно)
29 апр, 2008 18:22 (UTC)
Нынешняя демографическая ситуация в постчернобыльско
http://news.tut.by/politics/107910.html

НИКИТЧЕНКО: НЫНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ БЕЛАРУСИ НЕСОВМЕСТИМА С ПЛАНАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС

26 апреля 2008 Политика

Нынешняя демографическая ситуация в постчернобыльской Беларуси несовместима с планами строительства АЭС. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко.

По его словам, с 1993 года в стране наблюдается демографический кризис: рождаемость сократилась до 8,8—9,0 новорожденных на тысячу жителей в год, в то время как смертность возросла до 14,5—14,8. Таким образом, за 14 лет численность населения страны сократилась более чем на 600 тысяч человек. По оценке экспертов ООН, при сохранении такой динамики к 2020 году население Беларуси уменьшится еще на полмиллиона, а к середине XXI века страна потеряет 38% жителей.

Среди причин, породивших демографический кризис, ученый назвал комплекс экологических проблем, связанных с технологически неправильным внесением минеральных удобрений ранней весной и загрязнением химикатами водоемов страны, отсутствием строгой дозировки при использовании гербицидов и пестицидов, а также загрязнением окружающей среды навозными стоками гигантских животноводческих комплексов.

"Но самой страшной бедой, превратившей Беларусь в зону экологического бедствия, безусловно, является чернобыльская катастрофа, от радиационной угрозы и социальных потрясений которой пострадал весь белорусский народ, — подчеркнул И.Никитченко. — По официальным данным, в первые годы после трагедии для приготовления комбикормов было использовано около 50 тысяч тонн костной муки, миллион тонн зерна и 1,6 миллиона тонн молока, загрязненных радионуклидами. Полагаю, что с навозом все эти радионуклиды попали в почву вокруг животноводческих комплексов и птицефабрик страны. Так как обследование этих земель не проводилось, отсутствуют гарантии, что на них производится чистая продукция".

Ситуация, по словам профессора, усугубляется "произволом, непрофессионализмом и безответственностью чиновников, а также некомпетентностью и недобросовестностью ряда ученых". Вследствие этого, отметил И.Никитченко, "пострадавшие от катастрофы люди, в том числе ликвидаторы аварии, лишились государственных льгот и компенсаций, перестали полноценно функционировать многие медучреждения, занимавшиеся вопросами охраны здоровья пострадавших, а действующие государственные системы радиационного контроля не обеспечивают безопасность населения".

По мнению ученого, "властям следует отказаться от планов строительства АЭС и направить все усилия против угрозы демографической катастрофы".
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com