?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Обещал в прошлом сообщении обратиться к своим друзьям и единомышленникам о том, что нам нужно сделать сейчас.

Но не могу удержаться, иначе упущу возможность поместить очень интересный, только что опубликованный в СМИ материал о науке и ученых. Точнее, о коррупции в науке.

Данный материал – великолепная иллюстрация и подтверждение того, почему большинству ученых, так же, как и большинству неученых рабочих / крестьян, охрана природы и другие злободневные наши проблемы, извините, до "одного места". Причина всё та же – личные меркантильные интересы, деньги, удовольствия. Деньги не только в виде зарплат, но и через проекты и гранты. А еще теплые кабинеты, банкеты, удовлетворение тщеславия и эго.

Это – не голословные утверждения. Сам проработал в науке 16 лет. Начинал научную карьеру младшим научным сотрудником в научном отделе национального парка "Беловежская пуща", заканчивал - заместителем директора по научно-исследовательской работе этого же парка. Поэтому видел все это лично и с разных сторон. Был свидетелем, как грант Всемирного банка с объемом финансирования в 1 000 000 $ (один миллион долларов США), выделенный на проект "Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи", был таким вот образом "профукан". Как другие национальные и международные проекты в десятки тысяч долларов "уходили сквозь пальцы" ученых. Одним словом, вот такое это ученое сообщество нынче.

Конечно, не хочу сказать, что все такие. В любом стаде есть паршивая овца. Поэтому и среди нынешних ученых есть люди порядочные и болеющие за дело. Но таких - меньшинство. Чаще всего такие среди молодых. Но сегодня их мало остается в науке, многие просто уходят, попробовав науку изнутри. С возрастом психология ученых, особенно защитивших диссертации и получивших ученые степени, часто меняется: чем выше степень, тем уютнее кабинет и больше зарплата.

Я давно не встречал в прессе материал, который так хорошо и коротко показывал бы глубинную гниль современной белорусской науки. И в этом ответ, почему ученые в подавляющем большинстве не участвуют в природоохранных кампаниях, не защищают Беловежскую пущу от уничтожения, а, наоборот, даже помогают ее уничтожать. Отсюда вполне очевидная вещь - откуда молодежь может учиться настоящей науке в таких условиях? Из книжек? Этого недостаточно. Вот вам и ответ на вопрос, почему молодые ученые, в том числе из Беловежской пущи, не принимают участия ни в защите Пущи, ни в других природоохранных акциях. А сидят себе тихонько на своих должностях, как мыши под метлой, не высовываясь, и за государственный счет удовлетворяют собственное научное любопытство, делают себе карьеры….

Впрочем, а что вы думаете по этому поводу? Ничего? Безразлично? Или есть еще эмоции и идеи?

Георгий Козулько
кандидат биологических наук
Беловежская пуща

(Свои отзывы пишите ниже или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Комитет госконтроля недоволен белорусской наукой

Источник: сайт "Белорусский Партизан" со ссылкой на газету "Ежедневник",
23 января 2008

В Комитете государственного контроля прошла коллегия, на которой был рассмотрен вопрос реакции государственных органов на скандальные проверки в 2007 году научных коллективов. Председатель КГК Зенон Ломать высказал неудовлетворенность тем, как ведомства отреагировали на выявленные недостатки, и пообещал продолжить проверки их научных коллективов.

Напомним, что в 2007 году КГК провел масштабную проверку 85 научных организаций. Ее результаты оказались даже не скандальными, а ошеломляющими. Настолько, что из Администрации президента в КГК поступило распоряжение не разглашать общественности все подробности. На суд народа в основном были представлены лишь общие цифры и выводы, без конкретизации фактов. Например, то, что было установлено необоснованное получение бюджетных средств на сумму более 3,5 млрд рублей, использование не по целевому назначению и с нарушением законодательства свыше 1,4 млрд рублей, неэффективное использование более 9,3 млрд рублей.

Между тем, как удалось выяснить "Е", главные претензии КГК касались деятельности так называемых временных научных коллективов (ВНК) при различных институтах и ведомствах. Проверяющие выявили несколько схем научного лохотрона, обошедшегося государству в миллионы долларов.

Когда президент велел поднять белорусскую науку и свести ее с производителями, в Беларуси стали активно создаваться ВНК для разработки той или иной инновационной идеи. Они получали из бюджета большие деньги на разработку и благополучно отчитывались о ней. Однако на этом все прекращалось. Когда КГК начал все скрупулезно проверять, выяснилось много интересных вещей.

Например, что во множестве случаев ловкачи от науки просто брали из архива некую разработку, уже давно не только завершенную, но и часто устаревшую, заявляли ее как суперсовременную, потом получали деньги и якобы что-то начинали разрабатывать. Другие просто на мизерный объем работ неимоверно расширяли количество членов ВНК, включая в него своих родственников, к теме данной разработке вообще не имевших никакого отношения. Третьи действительно заявляли что-то стоящее, но ничего не делали и на выходе предъявляли ноль. Четвертые, как правило, начальники, требовали от разработчиков, чтобы их включили в состав ВНК в качестве благодарности за помощь в получении гранта на разработку. В итоге 3,5 млрд рублей ушли из бюджета впустую.

По результатам проверки было принято решение о сокращении числа бюджетных мест в аспирантурах учреждений, не обеспечивающих должную эффективность подготовки научных кадров. Проведена ротация составов ряда государственных экспертных советов. Разработано и принято Советом Министров Постановление от 29.10.2007 года "О некоторых вопросах организации и проведения государственной научно-технической экспертизы". Подготовлены и внесены в правительство два проекта нормативно-правовых актов по вопросам организации работы государственных заказчиков научных программ и финансирования научной деятельности. Разработаны проекты Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах деятельности временных научных коллективов" и Постановления Совета Министров "О порядке создания и условиях деятельности временных научных коллективов". Их подписание ожидается в самое ближайшее время.

На состоявшейся коллегии председатель КГК выразил неудовлетворенность тем, как некоторые провинившиеся ведомства отреагировали на выявленные недостатки. По данным Комитета госконтроля, "не привлечены к ответственности работники Государственного комитета по науке и технологиям, Минобразования и Минприроды, не обеспечившие должного контроля за соблюдением законодательства подведомственными научными организациями, а также должностные лица РУП "Научно-технологический парк БНТУ "Метолит", допустившие нарушения при использовании полученных средств". Именно поэтому коллегия постановила "продолжить проверку деятельности субъектов, осуществляющих научные исследования и подготовку научных кадров высшей квалификации".

Георгий ДАНЬ, «Ежедневник»


Авантюрист от науки осужден на 5 лет

Источник: сайт "TUT.BY" со ссылкой на газету "Советская Белоруссия ",
25 января 2008

В некоторых странах автомобили уже приспособили для заправки водородом вместо бензина. У нас тоже принята государственная программа "Водород". Из бюджета выделяются деньги на разработки, в профильных вузах трудятся исследовательские коллективы.

В Витебском госуниверситете имени Машерова в 2004 году ведущий научный сотрудник Михаил Жемчужный организовал временный коллектив, который должен был работать над тем, чтобы получить водород для последующего его использования в промышленности. Однако прошлой весной финансовая деятельность этой структуры заинтересовала местное управление Комитета госконтроля. А позже следственный отдел КГБ по Витебской области возбудил в отношении руководителя коллектива уголовное дело по статье "Хищение путем злоупотребления служебным положением".

В ходе расследования выяснилось, что добрая половина "научных работников" — хорошие знакомые Жемчужного, с которыми он занимался дельтапланеризмом. Оказалось также, что командировки в московские библиотеки — липовые, а отчеты, предоставлявшиеся в Академию наук, скопированы с кандидатской диссертации 20-летней давности!

По оценке экспертов, ничего нового ни в плане теории, ни в плане практики Жемчужный не открыл. Зато деньги по доверенности, которую, не глядя, подписали его товарищи, получал исправно. За 3 года больше 55 миллионов рублей набежало! Суду Первомайского района Витебска хватило оснований, чтобы приговорить авантюриста к пяти годам лишения свободы.

Сергей ГОЛЕСНИК

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 янв, 2008 16:36 (UTC)
Работаю в АН, мнс, скоро защита. Публикации процитированные - верхушка здоровенного айсберга. Государство действительно кое-что выделяет на науку, но все эти деньги методично и системно разворовываются, в основном крупными шишками. Самое крупное бабло пилит президиум, работа у них такая. Не имею ни малейшего представления даже о зарплате своего завлаба - это секретная информация по институту. Огромные деньги разворовываются с грантов союзного государства, международных грантов, со спонсирования совместных лабораторий итп. Куча абсолютно левых тем, вроде водорода или нанотехнологий - а ведь это продвигает лично Мясникович. В отчетах пишется липа и дичь. Какие ВНК по деньгам делают люди из президиума? ИХ КТО ПРОВЕРЯЕТ? Моя зарплата в этом месяце составила 470 тыс, стаж 8 лет. Откуда взялась СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ 1150 тыс. в месяц (официальная статистика)? В лабе каждый сотрудник сидит на нескольких проектах, больше 80% от зарплаты составляют накладные расходы, + еще 35 процентов отчислений. В конце каждого года выясняется, что деньги на зарплату у лаборатории закончились. Предлагают сотрудникам уходить в неоплачиваемый отпуск, если кто-то возражает - грозят непродлением контракта. Пенсионеры держатся зубами, завлабу самому за 60, сверху спустили требование - поднять среднюю зарплату. Решают эту задачу так - увольняют молодых. Ведь если уволить какого членкора - это что будет со средней зарплатой по лабе? Мне дали 1 год, с защитой или без все равно буду уволен. Отучившиеся аспиранты 1 год сидят в лабе на договоре, потом договор не продляют. Средний возраст сотрудников - 55 лет. Разумеется, старички не работают вообще, только "ведут" проекты и заполняют отчеты белибердой. Западные ученые изредка заглядывают сюда на крупные конференции, но никогда не приезжают, чтобы с кем-то поработать. Наоборот, уговаривают молодых сматываться. Отказов не бывает. Белорусская наука не разваливается. Она давно уже развалилась и сгнила до основания. Мерзкое болото. Собираюсь уезжать на постдок, пара наших молодых уже получили вызовы в европу и америку, на 3 года. Кто-то до 25 и после 40 еще на что-то надеется, может пересидеть. Эти надежды бессмысленны. Очень небольшое количество докторов-одиночек все-таки занимается делом и публикуется в международных журналах. Некоторые из них жалеют, что раньше не уехали, а в возрасте под 50 найти работу на западе практически невозможно. Если аспиранту повезет, и он попадет к нормальному руководителю - 90 процентов уезжает сразу после защиты, некоторые позже, изредка кое-кто остается, хотя сделать им удается намного меньше, чем если бы они работали даже в турции или южной корее.

После того, как луку зарубят топором, на восстановление науки, при наличии доброй воли нового правительства, понадобится 10-15 лет. Придется платить по полторы-две тысячи долларов белорусам из европейских научных институтов, закупать новое оборудование, проводить широкополосный интернет, заключать договора с университетами и научными центрами, включаться в международные проекты, особенно с америкой, тратить еще больше денег на приглашения лучших в своей области иностранцев и организацию семинаров и конференций. На которых обсуждаться будут совсем не такие доклады, как на этом паскудном сборище дегенератов, именуемом первым (первым!!!!!) съездом учоных-кипячоных. На этом съезде не было ни одного белорусского научника, которых я уважаю.

Ученым бывает пудель. А мы - научные работники.
bp21
2 фев, 2008 08:36 (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий. Жаль только, что мало людей реагирует даже на форуме, а все больше на кухнях жалуются.

Честно говоря, то, что Вы написали, меня шокировало. Я знал, что ситуация с наукой плоха, особенно в национальных парках и вузах. Знаю о серьезных проблемах и неэффективности науки в Академии наук. Но чтобы до такой степени.... Так это же получается настоящая национальная катастрофа, связанная с белорусской наукой! И что же, нет у нас никого из старых ученых такого уровня, чтобы могли сказать за науку слово или что-то сделать в ее защиту?
(Анонимно)
3 фев, 2008 17:50 (UTC)
Игорь
Обычно, к действию человека побуждают знания. То, что ученые никак не реагируют на явные экологические проблемы, говорит о многом. За последствия мелиорации кто будет отвечать?
sergei_by
6 фев, 2008 08:09 (UTC)
Чтобы принимать взвешенные решения в экологии, науке и многом прочем, нужны независимые эксперты и открытая дискуссия. Но мало найти решение, нужно его реализовать. К сожалению, существующая государственная система управления опирается на другие принципы принятия решений. Решения принимают чиновники рангом повыше, а интерпретируют и выполняют те, кто рангом пониже. Если академик идет в управленцы - он перестает быть академиком, становится чиновьичьей шушерой, не имеющей своего мнения. Рубинов, к примеру. Академик, который заявляет, что фундаментальная наука нашей стране не нужна. Мы знаем, чье мнение он озвучивает, президент давно об этом твердит. А кто у нас на самом верху, по каким критериям отбираются приближенные к телу? хохо. Нужно быть законченной, цельной мразью, чтобы туда попасть, с висящими на шее преступлениями, на которые власти закроют глаза до поры до времени, для надежности, для хорошего контроля.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com