?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Неделю назад я поместил "волшебное" письмо, адресованное одной бригадирше одного из колхозов Жабинковского района Брестской области, в котором объяснял, почему нельзя выжигать весной сухую траву и какой огромной ущерб наносит это Живой природе. Адресат письмо получил. И я очень надеюсь, что эта женщина всё поняла и на следующий год она не только не будет уничтожать огнем живое в своей местности, а, наоборот, будет спасть его (тушить весенние пожары).

Однако, что сделано уже, то сделано. На днях я побывал в той местности и сейчас хочу показать вам, как всё выглядит в натуре.

Сравните, как красиво, просто чудесно выглядит природа весной, когда ее не тронули, оставили в покое. Как Жизнь распускается, расцветает, радуется красками и формами. И радует нас с вами. Пусть даже эта красота слабенькая, небольшая, условная после сельскохозяйственного освоения земель. Но всё равно, это - красиво. И какое страшное и ужасное зрелище остается после того, как всё было сожжено "слепым" и жестоким человеком.

На этих фотографиях - так выглядит мелиорационный канал в средине апреля. На кустарниках зеленеют уже распустившиеся почки. Сквозь старую сухую траву пробивается новая, зеленая. Если наклониться и внимательно посмотреть, то в ней живет целый мир разнообразных насекомых – жуков, пчел, мух и многих других. Из этих зарослей камыша, проходя мимо, взлетела испуганная пара диких уток (кряква). Возможно, они уже где-то присмотрели место для своего гнезда. Кое-где на толстых ветках кустарника сидят и поют самцы мелких воробьиных птиц. Охраняют свою гнездовую территорию. Одним словом, Жизнь!

 

В некоторых местах сухая трава достаточно высокая и густая. Ничего плохо и страшного в этом нет, просто такой вид злака (по-моему, вейник). Перегниет и даст гумус (плодородие почвы), как и каждый год.

 

А это - боковой канал, впадающий в предыдущий. Он был сожжен "слепым" и жестоким человеком. Комментарии излишни. Мертвая пустыня, Смерть!. И эту смерть многие из нас сеют сознательно каждую весну.

 

На этой фотографии – обочина железно-дорожной насыпи. Ее "слепые" и жестокие люди выпалили еще в конце февраля. Она уже успела покрыться молодой травой. И цвет у нее достаточно привлекательный – зеленый. Но! 1). Не забывайте, что молодая розовая кожа на человеческом теле после ожога тоже ярче, чем старая. Что-то не видел я желающих сжечь свою кожу. 2). Обратите0020внимание, среди этой зелени – беднота, однообразие, один злак – пырей (сорняк). Позже там появятся некоторые другие виды, но в обедненном количестве в сравнении с несоженными участками.

 

Снимок слева – тот же самый канал, но только тот его кусочек, который добрые местные люди (кстати, еще дети) прибежали и потушили. Спасли. Снимок справа – еще кусочек маленького канала возле грунтовой дороги. Его также спасли дети. И пусть он маленький и невзрачный, но в нем сохранилось огромное количество маленьких живых существ. А ведь планета Земля состоит из таких вот маленьких кусочков. Сохраним их – сохраним Землю!

 

Эти же фотографии, но большого размера (700x525) можно посмотреть здесь (в том же порядке):


В этом году Бог пошел на встречу просьбе Игоря Куталовского, ландшафтного архитектора и эколога из Бобруйска (это он написал слова "Легче с Богом договориться, чтобы опять послал на Беларусь дожди", а также прекрасный отзыв под продолжением темы о вреде весенних палов) и сделал весну дождливой. И хотя "слепые" и жестокие люди в редкие теплые дни выпалили немало, но выпалили не всё – многое сохранилось (например, канал, показанный на первых фотографиях, он выжигается идущими на поезд людьми фактически ежегодно). Но это – в этом году. А что будет в следующем?

Люди, не жгите сухую траву, она – не сухая, она – Живая!

С надеждой на лучшие перемены
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
eu3eu
19 апр, 2008 12:03 (UTC)
Жгут траву от лени или ради экономии средств. Её же косить положено на насыпях и вдоль каналов.
(Анонимно)
9 май, 2011 17:08 (UTC)
сухая трава
Жгут от невежества. Люди не получают достаточно инфрмации. Экоэтика в школе отсутствует. А в Англии ее начинают преподавать с детского сада. ТВ занято исключительно созданием развлекалок. Депутаты всех уровней, как срез того же общества, в массе своей невежды. Если продолжать, начинаешь впадать в депрессию.

Все наши усилия - это даже не капля в море -- в океане.

Маргарита Пушкевич
bp21
10 май, 2011 12:18 (UTC)
Re: сухая трава
Соглашусь
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com